26 февраля, 16+

Приготовьте витаминную приправу из овощей

Фото: stvarukusa.rs

Осень – богатая пора на овощи и фрукты. Впереди зима и бесконечные советы рекламы принимать комплексы витаминов. А я предлагаю приготовить самим свой комплекс витаминов в банках.

Овощная приправа

1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг  болгарского перца, 1 кг белых кореньев (петрушка, пастернак, 1 небольшой корень сельдерея), 0,8 кг соли.

Овощи пропустить через мясорубку (комбайн или на терке), лук порезать, перемешать с солью. Банки наполнять не до краев, т.к. будет выделяться сок и может вытекать. Можно использовать еврокрышки, пластмассовые или закатывать.

Мы такую приправу не пережариваем, кладем в супы, каши, мясо и т. д. Только надо помнить, что она сильно соленая и на 4-литровую кастрюлю ее нужно всего 1-2 ст. л.

Приправа для борща

1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг свеклы, 1 кг белых кореньев, 1 кг свежих помидоров, 1 кг соли.

Готовим также, натереть и перемешать с солью. Этой приправой пользуемся до нового урожая (даже летом маленькие баночки стоят просто на открытом окне (не на солнце).

Надо ли говорить обо всех витаминах и микроэлементах, входящих в эти приправы? А преимущество в том, что легко хранить и осенью все эти овощи гораздо дешевле, чем весной или зимой. А насчет вкуса и аромата блюд с ними расскажете сами, когда попробуете.

Н.П. ВЯЛОВА, г. Армавир.

Читайте также