17 октября, 16+

Правильное освещение сделает дачу красивее и безопаснее

Фото: christmass.ru

Освещение дачного участка – важный пункт из списка по благоустройству территории, если вы собираетесь проводить на дачи вечерние дружеские посиделки или семейные чаепития на открытом воздухе. Впрочем, освещение нужно и для безопасности, чтобы в темное время не поскользнуться ненароком на первой же кочке. Правильное уличное освещение сделает вашу дачу красивее, комфортнее и безопаснее.

Итак, где же стоит установить светильники?

Разумнее всего выделить из темноты крупные объекты территории и дачного дома: ворота, калитки, входные двери, вход на террасу, главную садовую дорожку, дорожку, ведущую к гаражу, беседку, хозяйственные постройки.

Для освещения ворот, калиток и садовых дорожек лучше всего использовать фонарные столбы. Подсветкой можно управлять ручным или автоматическим способом. Чем выше столбы, тем большую площадь они освещают. Перед входом на участок можно установить фонари высотой до 4 метров, а на садовых дорожках хватит и 1,5 метра в высоту.

Оптимальное решение для беседки – гирлянда или светильник-плафон, расположенный по центру потолка. Причем плафон лучше выбирать матовый – такой материал делает свет мягким и не искажает цвета.

Для входа в дом лучше выбрать настенные светильники или уличные бра, что добавит элегантности любому экстерьеру.

В гараже удобно пользоваться настенными лампами, обозначающими границы въезда. Они должны зажигаться вместе с остальными элементами системы или срабатывать под действием датчика движения.

В случае охранного освещения места размещения светильников выбирают таким образом, чтобы датчики перекрывали все подходы к дверям. При установке проверяют наличие мертвых зон, где действие датчиков отсутствует. Лампы устанавливают слева или справа от объектива камеры видеонаблюдения, чтобы обеспечивать хороший свет для съемки. При желании такую систему можно использовать вместо обычных фонарей, что, конечно, даст определенную экономию.

Не забудьте и о таких опасных в темноте местах, как ступеньки лестниц.

Фото: nasha-besedka.ru
Фото: scanline.lt
Фото: pinimg.com

Полезные советы

  • Если решили подойти к проблеме системно, обязательно составьте схему освещения участка, причем желательно до начала садовых работ, чтобы потом не разрушить готовые элементы при прокладке кабелей.
  • Используйте энергосберегающие светильники, особенно если наружное освещение будет включаться каждый день.
  • Все элементы освещения, включая лампочки, светильники и выключатели, должны быть предназначены для уличного использования, иметь защиту от влаги и пыли.
  • Садовые дорожки не должны быть освещены слишком ярко, иначе идущий по ним будет испытывать большой дискомфорт. Самое освещенное местом на участке – это всегда фасад дома и крыльцо.
  • Функциональное освещение даже глубокой ночью должно позволять видеть границы участка.
  • Чем более разнообразен дизайн вашего сада, тем более простыми и лаконичными должны быть предметы освещения. Если же стиль участка близок к минимализму, то можно использовать светильники самых причудливых и нестандартных форм.
  • Интересное решение – окрасить ряд предметов на участке люминесцентной краской, светящейся в темноте.
  • Не забывайте, что ко всем декоративным моделям освещения необходимо подвести питание. Те светильники, которые размещаются на элементах фасада здания, вызывают меньше трудозатрат по их подключению.

Елена Шумовская.

Читайте также