13 августа, 16+

Пожилому человеку необходимо особое внимание

Фото: aprelevkasb.ru

Не зря говорят: «Старый, как малый». Действительно, пожилые люди требуют особого внимания: следить за рационом, своевременном приемом лекарств, комфортом.

С возрастом у человека снижается острота зрения, ухудшаются слух, подвижность суставов, скорость реакций. Поэтому даже в обычной домашней обстановке может возникнуть опасность получения травм. Вот почему жилище должно быть максимально безопасным и удобным.

Чтобы исключить спотыкания, лучше убрать все, что может попасть под ноги: провода, тапочки т. п. Обратите внимание на устойчивость мебели, особенно стульев и табуреток. Любая перестановка нежелательна, так как люди преклонного возраста очень привыкают к привычному положению вещей. Им трудно сориентироваться в случае любых перемен.

Если пол скользкий, накройте его ковриками, прикрепленными к поверхности пола двусторонним скотчем во избежание скольжения. В ванной особенно нужен специальный не скользящий коврик.

Следует помнить, что для пожилого человека кровать удобнее дивана. Только не с панцирной сеткой, которая сильно прогибается под тяжестью тела, мешая встать. Рядом с кроватью обязательно нужна тумбочка с вещами первой необходимости и лекарствами.

И наконец, самая необходимая часть домашней обстановки — доброжелательная атмосфера и внимание к близкому человеку.

Прислала С.В. Китаева, Краснодарский край.

Читайте также