17 октября, 16+

Погода в доме: чем опасны холодные и слишком горячие батареи?

Фото: press-centr.com

Проблемы с отоплением — это не только вопрос комфорта. Холод в доме может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Но и слишком теплый воздух в помещении не менее опасен.

В российском Роспотребнадзоре рассказали о том, какая температура должна быть в квартире и чем грозят жильцам ледяные или слишком горячие батареи отопления.

Мы привыкли радоваться тому, что в доме «хорошо топят», но повышенная температура в помещении может негативно отразиться на нашем здоровье. Ее последствиями могут стать не только быстрая утомляемость и потеря работоспособности, но и возросшая нагрузка на сердце и сосуды. А еще, как ни странно — в излишне прогреитом помещении куда выше риск подхватить простуду. По словам медиков, это связано с тем, что в тепле резко снижается эффективность работы нашей иммунной системы.

Мало приятного и в жизни в квартирах, где с отоплением, наоборот, случаются перебои. Холод не только провоцирует ангины, риниты и синуситы, но и обостряет хронические заболевания сердца, костно-мышечных тканей, эндокринной и нервной систем. Это особенно опасно для диабетиков и сердечников.

Помимо температуры, важным показателем во время отопительного сезона считается правильная влажность. Повышенная влажность, особенно на фоне высокой температуры воздуха, снижает иммунмтет и вызывает обострение хронических болезней, особенно у людей, страдающих заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой систем и кожными заболеваниями. К тому же высокая влажность может спровоцировать рост в помещении серой плесени, из-за которой жильцы страдают от аллергий и болезней легких.

Эксперты Роспотребнадзора напомнили о температурных показателях, которые должны соблюдаться в жилых помещениях. В холодное время года температура должна укладываться в диапазон 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов.

«Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание. В случае, если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменном заявлением в управляющую компанию, а также в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города», – напомнили в ведомстве.

Читайте также