2 марта, 16+

Пластиковые карты будут оформлять через мессенджеры

Фото: pikabu.ru

Идентифицировать клиента собираются не по предъявлению паспорта, а с помощью оператора сотовой связи.

Российский банк готовится опробовать новую технологию выдачи пластиковых дебетовых карт – оформление будет проходить не в офисе, а через мессенджер на мобильном телефоне, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом, открыть карту станет возможным без предъявления документов, без посещения офиса банка и даже без установки мобильного приложения. Весь процесс, по мнению авторов пилотного проекта, займет пару минут. При этом функция идентификации клиента будет возложена на оператора сотовой связи.

Разработчики интернет-платформы, которая будет обкатывать новую технологию, говорят о возможности использования для получения карты не только Viber и Telegram, но и даже Messenger от Facebook. Все, что нужно будет сделать, — отправить в чат номер телефона и ввести код подтверждения, который придет по смс.

Однако на карту, выписанную по интернету, еще до ее выпуска наложили целый ряд ограничений. Так, максимальный остаток по ней не может превышать 60 тысяч рублей, а общая сумма операций — не более 200 тысяч рублей в месяц. Есть также ограничения на снятие наличных в банкоматах.

Напомним, что с начала этого года Банк России запустил новый сервис Система быстрых платежей, где отправить денежный перевод можно, используя лишь номер телефона получателя. До конца года комиссия за переводы для физических лиц не взимается.

Читайте также