11 ноября, 16+

Пишу от безысходности: мне не дают прибавку к пенсии за возраст

Фото: 586333.ru

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Очень нравится газета, покупаю её в киоске. Я пенсионерка, инвалид, мне 85 лет. Пишу вам от безысходности. Судьба моя не из легких. Сначала ушел из жизни сын, потом не стало мамы, а затем и крестной. После пожара в доме умер мой муж. Спасибо властям, что дали нам, как погорельцам, жилье и участок, где второй сын стал строить дом. 

К 2009 году пришлось обратиться в пенсионный фонд с просьбой перейти на пенсию мужа. Мне не отказали, но и не объяснили все “за” и “против”. Сначала была всем довольна. Но в 2014 году мне исполнилось 80 лет, и я должна была получить прибавку к пенсии. Но мне ее не дали. Пошла разбираться, в пенсионном фонде сказали, что так ка я на пенсии мужа мне не полагается никакая прибавка. Тогда я попросила перевести меня на свою пенсию, но и в этом мне отказали, объяснив, что пенсионный фонд не может перевести меня на меньшую пенсию. Я так и не поняла, почему я не могу получить добавку к пенсии и почему не переводят на мою. Помогите разобраться.

Ведь с каждым днем жить становится труднее. Прибавляется покупка лекарств, растут услуги ЖКХ, цены на продукты.

А.Н. Руденко, г. Сочи.

От редакции “Моей Околицы”

Уважаемая Анна Николаевна! Как нам ответили специалисты отделения ПФР по Краснодарскому краю, ваше заявление в управление ПФР в г.-к. Сочи, которое вы подали в октябре этого года, сейчас рассматривается. Как только примут решение по вашему вопросу, вас обязательно проинформируют. Но по закону, если подтвердится, что пенсия по потере кормильца выше, чем та, страховая пенсия, которую вы могли бы получать с учетом добавки после исполнения 80 лет, то на меньшую вас не переведут. А фиксированная выплата «за возраст» к пенсии по потере кормильца не устанавливается.

Читайте также