8 марта, 16+

Ноябрь на даче: календарь садово-огородных работ

Фото: img.7dach.ru

Последний месяц осени – это наш шанс правильно подготовить дачный участок к надвигающимся холодам. Почти все дела уже сделаны, но остались такие, которые надо завершить, несмотря на ненастную погоду.

Ноябрь на даче – в основном подготовка к будущему сезону: в это время можно заготовить грунт для рассады и комнатных растений, подготовить почву для весенних посадок, привести в порядок сад, чтобы он без проблем пережил зиму.

Все, что не успели раньше

В саду в ноябре нужно закончить все работы, которые по каким-то причинам вы не доделали в октябре. Это, конечно же, уборка сада от мусора и гнилых плодов, ведь именно там устраивают себе зимовку вредители. Такие растительные отходы закладывать в компост нельзя.

Еще один пункт – осенняя обрезка деревьев. Но в ноябре она может быть только санитарной — на большее не замахивайтесь, ведь в этом случае деревья не смогут адаптироваться к приближающимся холодам и пострадают. Лучше выполнять обрезку в сентябре и октябре.

Высаживать в ноябре саженцы плодовых деревьев могут себе позволить разве что жители юга страны, да и то с опаской, ведь погода – штука непредсказуемая. Купленные саженцы лучше заложить на зимнее хранение или оставить в прикопе.

Фото: strourem.ru

Хорошо перекопать почву в саду, если вы этого еще не сделали раньше. Так, вы обеспечите растениям хороший доступ кислорода и затрудните зимовку вредителей.

Также в ноябре можно провести подзимний полив, особенно если осень выдалась сухая. Поливать надо, когда земля еще не промерзла. Почва должна быть промочена на 60-80 см в глубину. Кстати, влажная почва меньше промерзает, поэтому растения будут лучше защищены от холодов. Можно совместить полив с внесением удобрений. После подзимнего полива нужно замульчировать почву слоем в 6-8 см.

В сухую погоду сад можно опрыскать от лишайников и ржавчины. Для плодовых деревьев подойдет 5-процентный раствор мочевины (500 г на 10 л воды), а для кустарников — 3-процентный раствор железного купороса (300 г).

Сеем и сажаем

В ноябре все еще можно посадить под зиму чеснок (хотя лучше все же делать это в октябре). Грядку с чесноком замульчируйте, чтобы почва в зоне корней дольше не промерзала.

Почему поздней осенью хорошо сажать лук? Потому что в новом сезоне он рано трогается в рост, и пока его весенний товарищ только пускает на грядке корни, зимний лук уже окреп и набрался сил.

Для посадки отбирайте только самые мелкие луковички – менее 1 см в диаметре. Дело в том, что крупный лук, посаженный осенью, дает множество стрелкующихся растений. Кроме того, если «малыши» не взойдут, у вас на весну останется качественный посадочный материал.

Сажать надо в холодную погоду, но пока почва еще не замерзла. Момент очень тонкий, ведь если посадить рано, лук плохо перезимует, если поздно – не успеет укорениться. Избегайте таких мест на участке, где грядка будет затапливаться в весенние оттепели.

Фото: venskayadacha.com

Также под зиму можно сеять укроп, салат, шпинат, причем сорта значения не имеют. Неплохие результаты получите с шалфеем и монардой. Морковь, свеклу и петрушку тоже можно посадить, причем даже уже в стылую землю, но в этом случае сорта надо выбирать соответствующие – лучше отечественные, потому что они более холодоустойчивы, чем зарубежные.

Под зиму семена надо сеять гуще, чем обычно. Засыпайте их заранее собранной почвенной смесью, которую хранили в непромерзаемом помещении. Грядки тоже надо подготовить загодя. Сверху замульчируйте и засыпьте опавшей листвой.

В ноябре не забудьте запастись грунтом для рассады, если, конечно, вы не приобретаете готовую смесь в магазине.

Ну, и, конечно, займитесь бытом. Покидая дачу на зиму, нужно все на участке привести в порядок: слить воду из емкостей, трубопровода, шлангов, открутить краны, очистить и убрать временные теплицы, очистить и спрятать рабочие инструменты.

Елена Шумовская

Читайте также