4 марта, 16+

Не тяни резину, «переобуй» машину! Какие лучше шины, когда подходящий момент

Фото: reifenqualitaet.de

Зима близко

Как выбрать оптимальный момент для «переобувания» своего автомобиля в зимнюю резину: чтобы успеть до начала гололеда и опередить дикие очереди в автосервисах? Послушаем, что говорят синоптики.

Менять резину нужно, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. Это происходит, когда максимальная дневная температура не превышает +5°C и держится на такой отметке не менее 5–7 дней. При такой погоде ночные температуры стабильно уходят в минус, — говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Впрочем, многие автомобильные эксперты советуют не дожидаться сильного похолодания и «обувать» зимние шины, когда заморозки еще не наступили, а дневная температура снизилась до +7°C. Если этого не сделать, летняя резина может потерять эластичность и сцепные свойства даже на сухом асфальте.

Шипы или «липучка»

Фото: yandex.com.tr

Предмет извечного спора автовладельцев: что выбрать — шипованную резину или шины с «липучками». Общая рекомендация такая: если в вашем регионе зима долгая и снежная, а дороги постоянно покрыты льдом — выбирайте шиповки. Этот же совет подходит всем, кто живет в сельской местности, где дороги от снега чистят плохо и редко. Жителям центральных и южных регионов России, а также обитателям мегаполисов, где дороги регулярно обрабатывают реагентами, вполне хватит и «липучек».

Кстати, по словам экспертов, железные шипы прекрасно «держат» дорогу и на сухом, и на мокром асфальте. А в современных импортных «шиповках» можно не бояться громкого шума и повреждения асфальта.

Что касается значка «Шины» на заднем стекле авто, его установка — дело добровольное. Год назад начали действовать поправки в ПДД, отменяющие обязанность водителей наклеивать знак «Шины» на автомобили с зимними шипованными шинами.

Фото: shahrichalli.ru

Ни в России, ни в странах СНГ нет никаких ограничений на использование шипованных шин, а вот тем, кто соберется ехать на такой «резине» в Европу, нужно будет сменить «шипы»: в большинстве стран Запада они категорически запрещены.

Запрет есть, наказания нет

Могут ли водителя оштрафовать за езду на летней регине зимой? Хотя Технический регламент стран Таможенного союза и требует обязательно использовать зимние шины с декабря по февраль включительно, наказания за такое нарушение в России пока нет. Правительство предлагало ввести штрафы от 2 тыс. до 10 тыс. руб., но никаких изменений в КоАП РФ принято до сих пор не было.

Хотя в теории использование неподходящей резины попадает в категорию прочих нарушений со штрафом в 500 руб., однако практики применения такого наказания за неправильные шины в России нет, пишет издание РБК.

Читайте также