17 октября, 16+

Микроволновка: помощник хозяйки или «печь-убийца»?

Фото: chewtheworld.com

«Кухонный убийца», – именно так прозвали СВЧ-печь (микроволновку) в уходящем веке недовольные американские пользователи.

Конечно, было от чего возмущаться одной американской леди, которая решила «подсушить» в печке только что выкупанную кошку, а та возьми да и сдохни! Дама подала в суд: ведь изготовители ничего не написали в руководстве, что делать этого нельзя. И. как ни странно, выиграла процесс – теперь на многих микроволновках, продаваемых в США, можно найти надпись, предупреждающую о запрете использования печи в качестве фена для домашних животных.

Чтобы обезопасить себя от вредного СВЧ-излучения, достаточно покупать лишь проверенные образцы, не соблазняясь китайской дешевкой, и требовать при покупке сертификат безопасности – вам его обязаны предоставить. Нужно также проверить, как плотно у печки закрывается дверца. Вредное излучение ни при каких условиях не должно вырываться наружу. Именно поэтому недопустимо использовать печь при открытой дверце или механических повреждениях корпуса.

А уж если вы чересчур подозрительны, проверьте свою микроволновку при помощи дозиметра. Сначала измерьте фоновый уровень радиации, а затем положите прибор рядом с печью: если СВЧ-излучение находится в безопасных пределах, дозиметр своих показаний не изменит.

«Несмотря на то, что прямая связь заболеваний с электромагнитными излучениями еще не доказана, кажется разумным снизить их действие настолько, насколько это возможно», – такую обтекаемую формулировку придумали для продвижения своих товаров изобретатели.

Словом, разрабатывая новое устройство, человечество заботится о спасительной «соломинке» специально для тех, кто скептически относится к разного рода новшествам. Ведь прогресс не остановить и вернуться в те времена, когда пищу готовили на костре, а беседы с друзьями вели в бумажных письмах, а не по скайпу, нам уже не дано.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также