28 февраля, 16+

Малышку чудом спасли, благодаря случайному рассказу

Фото: s4.fotokto.ru

Я часто вспоминаю о том, как случайно услышанный рассказ коллеги помог мне спасти жизнь маленькой внучке.

Однажды к нам на работу кто-то принес крупные кубанские вишни. А одна из моих коллег — Аня, вспомнила и рассказала нам, как в детском саду им, малышам, дали на обед вареники с вишнями. Большие, ароматные, присыпанные сахаром, в красном вишневом соке, они выглядели восхитительно и дети с удовольствием их поедали. Анютка тоже уплетала свои вареники, а косточки от вишен складывала в тарелочку. Потом ей стало скучно и она стала заталкивать одну за другой вишневые косточки себе в нос. Конечно же, вскоре ей нечем стало дышать. Но старенькая няня, следившая за детьми, смекнув в чем дело, схватила девочку за ноги и стала энергично трясти головой вниз. И — о чудо! Из открытого рта выпали все косточки. Так няня спасла нашу Анютку в детстве. Мы все это горячо обсудили и разошлись по домам.

А на следующий день у меня был выходной. Осталась присматривать за внучкой, ей было два с половиной года. Покормив малышку и наигравшись с ней, оставила ее с игрушками. Но она принесла мне большую кружку с десятикопеечными монетками, выбрала пять самых блестящих и попросила разрешения поиграть с ними. Я разрешила, так как ребенок очень послушный, попросила только не брать их в рот. Сижу, наблюдаю за ней, а она из одной ручки в другую то пересыпает эти блестящие монетки, то раскладывает, то собирает. Я успокоилась и стала читать книгу.

Вдруг послышалось странное сухое покашливание. Монеток в руках у внучки уже не было. Страшная догадка бросила меня в пот. Не медля, дрожащими руками схватила ребенка за ноги и стала встряхивать головой вниз. Одна, потом еще одна монетка вывалились из ее рта. Я посадила ребенка на диван, судорожно отыскивая остальные монеты, а она, кашлянув, пальчиком показала мне на своё горло, и тогда я опять встряхнула ее за ноги, и еще одна монета выпала. Только насчитав все пять монет, убедившись, что все они на месте, я облегченно вздохнула, прижала к себе маленькое родное тельце и расплакалась. Не знаю, правильно ли я поступила по медицинским канонам, но случайный рассказ помог мне спасти драгоценную жизнь доверенного мне ребенка, ведь раньше я и понятия не имела, что делать в таком случае.

Н.Мышкина, Краснодар.

Читайте также