30 июля, 16+

Любовь к соли может довести до старческого слабоумия

Фото: webinfo.kz

Американские ученые пока что убедились в этом в опытах на мышах, но распространять результаты на людей пока не спешат.

Ученые из США перекормили лабораторных мышей солью и следили за результатами такой «диеты». Выяснилось, что слишком соленый рацион питания нарушает работу тау-белков, которые имеют отношение к болезни Альцгеймера, сообщает ТАСС.

Грызунам давали пищу, где содержание соли превышало обычный уровень в 8-16 раз.

Ученые уже ставили аналогичные эксперименты раньше и всякий раз обнаруживали, что результатом такого питания у мышей становилось ухудшение умственных способностей. Они справлялись с заданиями намного хуже, чем их сородичи, не злоупотреблявшие солью.

Однако исследователям не был понятен механизм воздействия соли на организм грызунов. Ранее они связывали негативные воздействия на когнитивные способности мышей со снижением уровня кровообращения. На самом деле объяснение феномена оказалось иным. Так, большое количество соли в пище снижает синтез оксида азота, в результате тау-белки в мозге мышей получают неправильные конфигурации и слипаются между собой. Когда грызунам искусственно ввели недостающие азот и кислород, умственные способности подопытных вернулись к прежнему уровню.

Ученые предполагают, что такие же процессы могут привести к развитию старческого слабоумия у людей, однако для этого необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, лабораторным мышам давали огромную дозу соли, которую в обычной жизни человек едва ли сможет употребить.

Читайте также