Домашние сладости в тысячу раз вкуснее и полезнее, чем магазинные. А готовить их легко и просто!
Конфеты «Белочка»
200 г очищенных орехов, 2 вареных желтка, 140 г сахарной пудры, 20 г какао, натертая лимонная цедра, 0,5 лимона, 1 ч. л. коньяка или рома.
Поджарьте и измельчите орехи, разотрите желтки. Теперь смешайте все компоненты, оставив немного ореховой обсыпки, сделайте шарики и обваляйте их в смеси тертого шоколада и орехов.
Домашняя халва
500 г муки, 200 г топленого масла, 200 г меда.
Просеянную муку положите на сковороду с маслом, обжарьте до рассыпчатой массы желтого цвета, затем залейте ее медом и прогрейте еще 5 минут. Горячую массу выложите на смазанную маслом доску и нарежьте кусочками.
Печенье «Грибочки»
200 г молотых грецких орехов, 200 г сахарной пудры, сок и цедра 1 лимона, 20 г какао или растворимого кофе.
Соедините все компоненты (кроме кофе), тщательно перемешайте и разделите пополам. Одну половину оставьте светлой, в другую добавьте кофе. Из светлой массы сделайте ножки для грибочков, из темной – шляпки и склейте их друг с другом густым повидлом.
Мелкая «картошка»
300 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахарной пудры (или песка), 1 ст. очищенных орехов, ¾ ст. молока, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. коньяка (водки).
Поджарьте муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и теплую смешайте со всеми компонентами, оставив 1 ложку какао и немного орехов для украшения. Из полученной массы сделайте шарики величиной с крупный грецкий орех, обваляйте их в какао, одновременно придавая им неправильную форму, напоминающую клубни мелкого картофеля, и воткните в них «картофельные» из кусочков орехов. Уложите «картошку» горкой в вазу.
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Северского р-на.