31 июля, 16+

«Как страшно жить»: в России стали чаще покупать антидепрессанты

Фото: inforesist.org

Большинство покупателей седативных препаратов – молодые люди от 25 до 34 лет.

В России в 2019 году зафиксировали увеличение продаж антидепрессантов и успокоительных средств на 12-15 процентов, сообщают «Известия».

Эксперты фармацевтической отрасли объясняют эту тенденцию двумя причинами: во-первых, повышением негатива и кризисными настроениями в российском обществе в связи с падением реальных доходов, а во-вторых, с тем, что врачи все чаще выписывают эти препараты пациентам.

Социологическое исследование интернет-портала «Все аптеки» показало, что более 40 процентов потребителей седативных препаратов – это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Именно эта группа населения наиболее подвержена стрессу и хуже с ним справляется.

Впрочем, некоторые классы антидепрессантов применяются и при других заболеваниях – для лечения мигреней, бессонницы, симптомов менопаузы. Так, согласно недавнему исследованию Американской медицинской ассоциации, только в 55 процентов случаев антидепрессанты выписывали для борьбы с депрессией.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения называют депрессию четвертой по распространенности причиной нетрудоспособности населения планеты.

Читайте также