17 октября, 16+

Как правильно хранить домашнее варенье и соленья?

Фото: cdn.segodnya.ua

Все садоводы-любители и огородники наверняка заготавливают впрок дары природы. А вот как и сколько лет их можно хранить, знает ни каждый.

Все косточковые при любом приготовлении на зиму хранятся меньше, чем семечковые (яблоки, груши, айва).

Варенье и джем хранятся дольше, чем повидло и компоты. Чем больше класть сахара в продукт при переработке, тем длительнее он будет храниться.

Продукты, приготовленные с косточками, быстрее теряют пищевые качества, чем те же продукты, но без косточек.

Фото: sdrozdov.ru

Варенье из яблок и груш может храниться до 10 лет, вишневое и сливовое без косточек – 5 лет, а с косточками черешневое, вишневое, сливовое и кизиловое – 3-4 года.

Компоты и соки более 2-3 лет хранить не следует. Любую продукцию после 3-5 лет хранения перед употреблением в пищу необходимо переварить и лучше всего использовать для компотов. Это, прежде всего, касается абрикосов.

Консервированные помидоры и томатный сок более 2-3 лет хранить не следует. Это же касается томатного пюре и пасты. В пищу их можно их можно употреблять, хорошо переварив и добавив соли.

Фото: inspirowanesmakiem.pl

Хранящуюся более 2-3 лет плодово-ягодную и овощную продукцию детям давать не рекомендуется.

В связи с тем, что сейчас сахар дорогой, многим приходится переходить на уменьшенное его количество при переработке продукции и стерилизации. Нужно, закончив варку и расфасовав продукцию в горячем виде в банки, уложить банки на бок между подушками или другим хорошим утеплителем и так выдержать не менее суток. При этом происходит как бы доваривание продукции. Она приобретает более приятный вкус, лучше сохраняет витамины и дольше хранится в условиях жилого помещения.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также