13 июля, 16+

Как оформить санаторную карту?

Фото: белокуриха-онлайн.рф

«Собираюсь поехать в санаторий. Путевку мне подарила дочь. Времени осталось всего две недели. Обязательно ли оформлять санаторно-курортную карту? Можно ли ее оформить прямо в санатории по приезду? О.П.Петрова, ст. Саромышастовская, Краснодарского края».

Санаторно-курортная карта — это важный документ, который отражает реальное состояние вашего здоровья. Врачи в санатории обязательно должны знать о наличии у вас хронических заболеваний и о возможных противопоказаниях к различным процедурам.

Карту составляет участковый терапевт, а подписывает ваш лечащий врач — невролог, кардиолог, гастроэнтеролог и т. д.

Санаторно-курортную карту может заменить выписка из истории болезней, которую ведет терапевт. Строго в соответствии с этими данными назначаются лечение и оздоровительные процедуры.

Вот перечень обследований, которые вам нужно пройти, прежде чем отправиться в дорогу:

  • Осмотр терапевта.
  • Консультации профильных специалистов в соответствии с основным и сопутствующими заболеваниями.
  • флюорография или результат обследования в течение последнего года.
  • ЭКГ с расшифровкой (некоторые процедуры, то же грязелечение, может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому ЭКГ необходимо).
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Гинекологическое обследование (чтобы исключить скрытые опухоли и другие заболевания, которые могут быть противопоказаниями для различных процедур).
  • Дополнительное обследование по показаниям и профилю санатория (при необходимости).

Если вы сами приобрели путевку и едете не по направлению врача,  то вы в любом случае должны посетить доктора, который подготовит для вас санаторно-курортную карту. Врач должен указать, какие процедуры вам необходимы, какое у вас давление, как работает желудочно-кишечный тракт, что определить направление для вашего лечения. По действующему законодательству санаторий не имеет право принять на лечение отдыхающего без санаторно-курортной карты. Если вы не успели оформить ее по месту жительства, лучше позвонить в санаторий и узнать, можно ли оформить ее на месте.

Читайте также