28 июля, 16+

Из аптек изымают лекарство от изжоги, вызывающее рак

Фото: sion.ua

В России и во всем мире срочно отзывают из продажи потенциально опасный препарат от изжоги «Ранитидин».

Это лекарство — одно из самых популярных средств от изжоги, его регулярно принимают пациенты из разных стран мира. Но недавние проверки выявили в составе препарата опаснейший канцероген, который может спровоцировать развитие онкологии.

Под подозрение попал не весь «Ранитидин», а только таблетки, произведенные одной компанией из Индии. Именно в них обнаружилась высокая концентрация N-нитрозодиметиламина — смертельно опасного канцерогена.

Это вещество — побочный продукт сложного органического синтеза. Его появление в лекарстве означает, что на заводе-производителе недостаточно тщательно следили за соблюдением технологии, рассказал Рен-ТВ профессор РХТУ Менделеева Дмитрий Мустафин.

Даже небольшая доза N-нитрозодиметиламина смертельно опасна. Как рассказал профессор кафедры госпитальной терапии СПБ ГМУ имени Павлова Сабир Мехтиев, попадание в организм этого канцерогена может грозить развитием рака желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и кишечника.

«Ранитидин» индийского производства уже запрещен к продаже в Европе, а в США запретили не только этот препарат, но и все лекарства на основе его главного действующего вещества ранитидина.

Российский Росздравнадзор сейчас проверяет, мог ли попасть в отечественные аптеки препарат с канцерогеном. Изымать из продажи весь «Ранитидин» ведомство не намерено, тем более, что этот препарат находится в списке жизненно важных лекарств.

Пациентам, принимающим «Ранитидин», рекомендуют со всеми вопросами обращаться к своим лечащим врачам.

Читайте также