17 октября, 16+

Хватает ли йода в вашем организме и чем опасна йодная сетка?

Что подскажет, не страдаете ли вы от нехватки йода? Достаточно ли мы получаем его с пищей и в каких продуктах йода больше? Многие люди верят, что проверить его нехватку можно с помощью “сеточки”. Надо на ночь  нарисовать на теле йодную сеточку, а утром проверить: если она исчезла, значит йода не хватает, а если ее видно, то значит в норме. Действительно ли этот метод работает? 

“Сеточка” ничего не “скажет”

Эксперты считают, что популярный народный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки не работает. Это заблуждение. Кроме того, он опасен. Потому что в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – это совсем другая форма йода. А скорость исчезновения “сеточки” зависит только от температуры тела и внешней среды.

Врачи – эндокринологи предупреждают, что, проводя такие эксперименты над собой, вы наносите тяжелейший удар по щитовидной железе, от которого она оправится лишь недели через две. Это настолько серьезное испытание для щитовидки, что во многих странах даже стали постепенно уходить от использования настойки йода в медицинской практике, заменяя ее на более безопасные антисептики, не содержащие йод.

Фото: thyroidnosurgery.com

Имейте в виду, что настойку йода нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки — 6000 мкг йода, что в 30—40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы.

А проверить, достаточно ли в организме йода, можно при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

От фейхоа до креветки 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует “съедать” от 120 до 150 мкг йода в сутки каждый день. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

Где еще найти йод? В печени трески (всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы).

Фото: vitamimix.de

В морской и речной рыбе. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).

Йод есть в клюкве. В одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. Для профилактики достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.

Фейхоа содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром. Хурма, картофель, томаты, морковь, чеснок, бананы также хороший источник жизненно важного элемента. В бобовых и крупах его маловато, но тоже есть. 

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Читайте также