6 марта, 16+

Хорош батат – урожай богатый, минимум затрат

Фото: thespruceeats.com

Кранодарская дачница Анна Трюхан вырастила на собственной даче гигантский клубень «сладкого картофеля». По-другому это экзотическое растение называется «ипомея» или «батат». Оно оказалось для дачи незаменимым и многофункциональным: и в тени беседки из вьющихся пятиметровых стеблей можно чайку попить, и красивыми цветами полюбоваться, и урожай хороший собрать.

Анна Ильинична уже больше десяти подряд выращивает дачную диковину, привезенную из Греции в качестве сувенира знакомыми.  И хоть с мужем Иваном Андреевичем возятся на даче они больше для души да от большой любви к земле, но «бататному» урожаю всегда рады. Уж больно вкусными получаются десерты из сладких плодов с нежным вкусом. Можно батат и как обычную картошку на сковородочке поджарить, можно перец болгарский мякотью «сладкого картофеля» начинить, в котлеты добавить или просто использовать в качестве гарнира к мясу.

— Выращивать батат проще простого — рассадным способом: можно из глазков, а можно из посаженного в ящик плода вырастить плеть и поделить ее на части, — рассказала «Околице» А.И. Трюхан. — Само по себе растение довольно неприхотливое, но если хочешь хороший урожай получить, то лучше при посадке дать ему больше простора (сантиметров 30-40 между кустами) и поливать обильно.

Обычно из одного куста получается несколько «картофелин» граммов по 300 весом. Клубень батата в 7 кг — удивительный подарок кубанской природы. Специально землю не удобряли

Плети красиво вьются. Фото: wikimedia.org
Обычно из одного куста получается несколько «картофелин» граммов по 300 весом. Фото: 6cotok.boltai.com

Кстати, ботанически батат к картофелю никакого отношения не имеет, относится он к семейству Вьюнковые. Родина его — Южная Америка, вообще, растение это довольно теплолюбивое. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше. Особенно полезен «сладкий картофель» людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Недавно он был внесен в список «антидиабетических» продуктов, благодаря своей способности стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Очень вкусен запеченный батат. Фото: crisco.com

Читайте также