4 августа, 16+

Дым без огня: так накажут или нет за курение на балконе?

Фото: soligorsk.city

Противоречивые и невнятные комментарии МЧС всех запутали. И все-таки: будут ли в России штрафовать любителей подымить на собственном балконе?

Принятие новых противопожарных правил, запрещающих разведение открытого огня на балконах, вышла самая настоящая путаница. Во-первых, ошибка вышла с датой вступления документа в силу — он начнет действовать только третьего октября, а не первого, как сообщалось ранее, уточняет «Парламентская газета».

Во-вторых, пресс-служба МЧС поначалу трактовала новые правила настолько невнятно и противоречиво, что большинство людей окончательно запутались и так и не смогли понять, входит ли в число запретов курение.

После прокатившейся в СМИ волны возмущения в МЧС все-таки выступили с окончательным разъяснением. Из него следует, что дымить сигаретой на балконе по-прежнему разрешено, хотя курильщикам следует помнить об ответственности перед законом за возможный пожар.

Прямой запрет вводится на разведение огня в кострах и мангалах, а также за зажигание свечей на балконах жилых домов, общежитий и гостиниц. Любителей жарить шашлыки не выходя из дома ожидают штрафы в размере от трёх тысяч рублей и до пяти тысяч рублей, если возник пожар. И уголовная ответственность в случае, если от огня пострадают соседи.

Возмущение курильщиков тоже можно понять. Балкон остается для них последним «бастионом», ведь дымить на лестницах и площадках в подъезде в России запрещено с 2013 года. За это полагается штраф в размере от 500 до 1500 рублей. И, хотя соседи могут пожаловаться на курильщика за дым из подъезда, в реальности доказать факт нарушения очень трудно.

«Даже если соседи пожалуются, пока сотрудники полиции приедут — курильщик уйдёт, а устанавливать дежурство в каждом подъезде в МВД не будут, у них других задач полно», — признается исполнительный директор НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева.

Читайте также