2 августа, 16+

Доктор Мясников рассказал, для кого смертельно опасен обычный аспирин

Фото: hi-news.ru

У популярного лекарства имеются серьезные побочные эффекты, которые делают его очень опасным для некоторых пациентов.

Известный российский врач, ведущий телепередачи «О самом главном» Александр Мясников предупредил об опасности, которую несет повальная мода принимать аспирин для профилактики болезней сердца.

«В США и европейских странах врачи назначают аспирин только тем, у кого не было инфаркта или инсульта. Всем остальным этот препарат принимать запрещено. Пить аспирин для профилактики болезней сердца нельзя, он лишь повысит риск мозгового кровоизлияния», — сказал Мясников.

По его словам, особенно опасен этот препарат для пожилых людей, особенно страдающих от ожирения и повышенного холестерина. Статистика показывает, что люди старше 70 лет, принимающие аспирин без назначений врача, умирают чаще пациентов, которые отказались от него. Препарат очень опасен также для астматиков и сердечников, состояние которых может серьезно ухудшиться из-за безконтрольного приема аспирина. Это особенно актуально для России, где 42% людей страдают от сердечных болезней, а 10% — от астмы.

«Необдуманный прием аспирина может сделать эту статистику еще более драматичной», — предупреждает доктор Мясников.

Аспирин — один из самых популярных препаратов, его часто используют как обезболивающее и жаропонижающее средство. При этом мало кто знает, что аспирин обладает свойством провоцировать аллергию и бронхиальную астму, предупреждает «Медик Форум».

Читайте также