4 августа, 16+

Дачников заставят вернуть долги

Фото: gazetaingush.ru

В России упростили процедуру взыскания дачных долгов. Если раньше по каждому конкретному неплательщику садовым товариществам приходилось начинать судебную тяжбу, теперь достаточно заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа.

В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют значительно упростить процедуру взыскания долгов с дачников в пользу садоводческих товариществ, сообщает РГ.ру.

Напомним, что каждому члену таких товариществ необходимо раз в год платить обязательные взносы. Эти деньги идут на общие дела или проекты – на колодец, на охрану и т.п. Несмотря на то, что большинство дачников – народ сознательный и взносы оплачивает вовремя, все равно находится небольшой процент злостных неплательщиков. Взыскать с них деньги до нынешних изменений было задачей не из простых. Председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суд на каждого должника, регулярно посещать заседания и отстаивать свою правоту. При этом каждый судебный процесс мог длиться месяцами.

Нынешние изменения предписывают всего лишь обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Судьи знакомятся с документами и, как правило, выносят решение о взыскании долга. Дальше председатель СНТ отправляет его в банк, и задолженность списывают с карты неплательщика.

Напомним, что по новому закону о садоводстве и огородничестве, вступившему в силу в 2019 году, те, кто вступил в СНТ, должны платить только два вида взносов: членские и целевые. Первые можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества, а вторые, как понятно из названия, на конкретную цель. По новому закону перечислять деньги на счета СНТ можно только безналично.

Читайте также