1 марта, 16+

Чтобы до старости хорошо видеть

Фото: apatronage.ru

Очень часто, занимаясь повседневными делами, мы совсем забываем о глазах. А ведь они – идеальное творение природы, которое надо беречь. Чтобы до старости хорошо видеть, нужно всю жизнь ухаживать за глазами.

Бедой могут обернуться так называемые малые травмы глаз, которые часто сопровождаются гнойной инфекцией роговицы. Особенно опасна синегнойная палочка, плохо поддающаяся лечению.

Лучшим индивидуальным средством защиты глаз являются очки — даже самые простые надежно предохраняют глаза от случайных повреждений, хотя можно использовать и светозащитные, и специальные (закрытые). Особенно важны очки (а лучше – очки-полумаски) при работе с ядохимикатами.

Но, если травма все же случилась, нужно как можно  быстрее обратиться к врачу. А пока сразу же промойте глаза, наложите повязку – и в поликлинику! Сделаете это вовремя – сохраните зрение.

В случае ушиба глаза, нужно тут же приложить к нему холодный компресс. Если в глаза попала небольшая соринка, вынуть её можно ватным тампоном, смоченным в чистой воде.

Особу опасность представляют химические вещества. Даже в небольших дозах они способны проникнуть глубоко в ткани глаз и повредить зрительные элементы, а это грозит слепотой. Если в глаза попали химические вещества, необходимо сразу же  промыть их чистой водой (желательно проточной), широко раскрывая веки, а затем немедленно обратиться к врачу.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также

:( Записей нет