14 августа, 16+

Целительница-тыква: полезная еда и вкусное лечение

Фото: attuale.ru

Этот овощ начали выращивать в Южной Америке ещё 3000 лет назад, а в Россию попал в XVI веке и быстро прижился, полюбили его пользу и вкус. Ешьте тыкву на здоровье!

Тыква очень полезна, в ней содержатся необходимые витамины и микроэлементы. В 100 г продукта всего 22 ккал, поэтому тыква диетична. Она содержит витамины Е, А, С, Д, F, РР, Т и группы В, а также минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний. В ней содержится много каротина, поэтому она очень полезна для зрения и пищеварения. После плотного мясного обеда не помешает пара кусочков тыквы, так будет легче переварить «тяжелые» блюда.

В тыкве много клетчатки, поэтому она полезна для гипертоников и хорошо выводит шлаки, токсины и лишний холестерин из организма. Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека, подавляет рост туберкулезной палочки, способствует свертываемости крови. Обладает хорошим мочегонным эффектом, потому что в ней содержится 90% воды.  Для лечения мочевого пузыря, почек, геморроя, бессонницы тыкву нужно употреблять в сыром виде. Ее применяют при ожогах, ранах, трещинах, сыпях и экземе.

Фото: yandex.kz

Тыква полезна в любом виде, особенно – в запеченном. Ее можно запекать целиком, фаршировать кашей и фруктами. К тыкве подходят тимьян, шафран, чеснок, розмарин, черный перец, тмин, корица.

Лучше выбирать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Кожура на ней должна быть без пятен и трещин. У спелой тыквы хвостик сухой и темного цвета, а мякоть — оранжевого или насыщенно-желтого, плотная, мясистая и упругая. Семечки спелой тыквы крупные и вызревшие.

Лучшее место хранения – подвал. Хранить плоды нужно так, чтобы между ними было пространство, чтобы они не соприкасались между собой. Обычно зимние сорта тыквы более сладкие, чем летние.

Тыкву можно хранить в замороженном и сушеном виде. Разрезанную тыкву предварительно очистить от кожуры и семян и хранить в холодильнике от 8 до 10 суток.

Фото: avto.goodfon.ru

Не следует употреблять тыкву при гастрите и низкой кислотности, при кишечных коликах, повышенном сахаре. Суточная доза тыквенного сока 500 г в день.

С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Абинского р-на

Читайте также