25 апреля, 16+

Целебное мумиё: тайна горного бальзама

Всеисцеляющее средство, так назвал мумие знаменитый Авиценна. Он утверждал, что вещество помогает при переломах костей, ангине, болезнях желудка и печени, проблемах со слухом, укусах ядовитых змей. И был прав. В настоящее время круг лечебных свойств мумие ученым удалось намного увеличить. Это, действительно, уникальное создание природы.

Но речь пойдет не о его лечебных свойствах, а в природе этого чудодейственного горного бальзама (так еще называют мумие). Еще в начале 90-х годов существовало несколько версий о его происхождении. Но на поверку оказалось, что все они ошибочны.

Несколько лет назад российские ученые подвергли мумие анализу на инфракрасных спектрометрах. И первое, что они установили, это схожесть структуры и химического состава всех сортов вещества: среднеазиатского, сибирского, непальского и индийского. Но куда более важным было второе открытие. Оказалось, что в мумие много элементов растительного происхождения. Правда, ответить на вопрос откуда они появились там, российские специалисты не смогли.

Тайну горного бальзама раскрыли ученые из Киргизии и Узбекистана. И пришли к выводу, что мумие является (а вы об этом знали?) пометом мышей. Исследователи поставили перед собой цель выяснить, какого же вида это «мумиеносная» мышь. Ею оказалась сеноставка – травоядный грызун, ведущий скрытый образ жизни и обитающий на заоблачных горных кручах.

Фото: zooclub.ru

Эта мышь очень осторожна, боится любого шума и ненадолго выбирается из своей норы только на рассвете, чтобы спрятать свой помет в укромном месте в пещерах или гротах скал. Отложенный сеноставкой помет – это еще не лекарство, а только сырье для него, которое затем перерабатывается самой природой.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также