4 августа, 16+

Золото осени: 9 способов использования опавшей листвы в вашем саду

Фото: lrhotel.ru

Осенью во дворах и на улицах у дворников особенно много работы – надо расчистить пространство от опавшей пожелтевшей листвы. На даче – дело другое: листья — это не мусор, а важный и совершенно бесплатный материал, который еще сослужит вам хорошую службу.

Способ первый 

Опавшую листву без признаков заболеваний можно и нужно отправить в компост. Ее относят к категории «коричневой» органики (а есть еще «зеленая»). Листва делает компост рыхлым и легким. Напоминаем, что слои «коричневой» и «зеленой» органики надо чередовать.

Способ второй

Если собрали листву с заболевшего дерева, то, положив ее в компост, непременно разнесете инфекцию по всему участку. Есть вариант получше – сжечь. Зола – очень ценное сырье для различных растворов, которыми опрыскивают сад против вредителей и заболеваний.

Фото: galerey-room.ru

Способ третий

Опавшей листвой можно укрыть неморозостойкие растения на зиму. Но тут есть один нюанс: используйте листву с такого дерева, которое устойчиво к парше и монилиозу. Тогда вы будете уверены, что материал чист от зимующих возбудителей болезней.

Способ четвертый

Хорошо использовать в качестве мульчи. Можно просто насыпать листья слоем толщиной до 15 см (но не больше, иначе нарушится циркуляция воздуха). В этом случае важно, чтобы листва была абсолютно сухой (промокшая под дождем идет только в компост). Очень удобно измельчить листву при помощи газонокосилки, так как она тогда не будет слипаться и образовывать тяжелый ком, препятствующий доступу кислорода.

Способ пятый

Осенние листья – полезная вещь, ведь они содержат магний, калий, азот, фосфор, серу, железо и другие минералы. Хорошее получится удобрение. Опавшие листья можно равномерно разбросать по участку и перекопать с ними землю.

Фото: media.publika.md

Способ шестой

А можно сделать и листовую землю. Для этого палой листвой плотно набивают большие полиэтиленовые мешки, поливают водой и делают несколько проколов. К весне должен получиться хороший качественный грунт для выращивания рассады и комнатных растений. 

Способ седьмой

Как насчет декора для садовых дорожек? Пусть оттенки красного и желтого радуют глаз дачника. Можно оставить опавшие листья на месте до тех пор, пока они не потускнеют. 

Способ восьмой

В опавших листьях любят зимовать ежи. Можно оставить часть опада в дальних углах участка и возле забора, чтобы создать для животных уютное убежище. Не забывайте, что ежи питаются личинками вредителей и помогут вам от них избавиться.

Способ девятый

С помощью листвы можно устроить «теплую» грядку, которая следующей весной будет способствовать скорейшему прорастанию культур. Выкопайте траншею, на дно сложите растительные остатки и мелкий хворост, а затем сделайте слой из опавших листьев. Весной засыпьте все содержимое траншеи землей. Перегнивая, полученная начинка будет отдавать тепло.

Разумеется, в случае с опавшей листвой есть свои «но». К примеру, больные листья нельзя класть в компост – так вы разнесете по участку инфекцию. Но если ваши деревья здоровы, то и листья можно использовать без вреда.

Елена Шумовская

Читайте также