17 сентября, 16+

Жильцов защитят от обмана при установке счётчиков

Фото: ilanskievesti.ru

В России придумали, как победить мошенников, наживающихся на обмане людей при установке и замене счетчиков газа, воды и электричества.

Министерство строительства и ЖКХ разместит на портале госуслуг официальный реестр организаций, которые имеют право устанавливать и менять счетчики коммунальных приборов учета. Таким образом в ведомстве надеются защитить граждан от многочисленных мошенников, которые обманным путем вынуждают доверчивых жильцов переплачивать втридорога за установку и замену счетчиков.

С предложением создать такой реестр в правительство обратилась общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Участники этой организации также настаивают на том, что жильцов многоквартирных домов должны обязательно предупреждать о сроках эксплуатации приборов. Ответственность за информирование граждан и за создание реестров будет возложена на ТСЖ и управляющие компании.

Общественники даже предлагают подключить к работе с жильцами участковых уполномоченных полиции. Пенсионеры доверяют правоохранительным органам и, как правило, знакомы с участковыми, уверены в «Деловой России».

Как пишут «Известия», причиной обращения в правительство стали многочисленные случаи обмана людей при замене приборов учета. Жители российских регионов массово жалуются, что представители неизвестных компаний активно навязывают гражданам замену счетчиков, завышая стоимость и приборов, и работ по их установке в десятки раз.

Читайте также: деньги любят счет, а «коммунальные» деньги — счетчик. Но, как у любого технического устройства, у счетчика имеется «срок годности», по истечении которого он из лучшего друга экономного жильца может превратиться в его злейшего врага. Стоит пропустить срок обязательной поверки счетчика — и суммы в ваших коммунальных платежках вырастут на порядок. Что обязательно нужно знать о поверке приборов учета?

Читайте также