17 сентября, 16+

«Захваченную» землю можно узаконить

Фото: mfc-chita.ru

Самовольно занятые земельные участки россияне смогут оформлять в собственность на вполне законных основаниях.

Владельцы частных домов и дачники частенько без спроса захватывают «ничьи» сотки земли, расположенные поблизости от их участков. Но из-за этого впоследствии возникают проблемы. Даже если никто не заметит, что ваш забор «переехал» на «прихватизированный» вами участок земли, при проведении кадастровых работ этот факт обязательно вскроется и доставит немало хлопот.

И вот теперь у предприимчивых землевладельцев появился шанс узаконить такие земельные «приобретения». С 16 сентября вступит в силу закон, который позволит легализовать самозахват земли.

Для того, чтобы «ничьи» сотки перешли в вашу законную собственность, нужно, чтобы был выполнен ряд условий. Так, их максимальная площадь не должна превышать 10% от площади вашего «законного» участка (хотя местные власти могут устанавливать иные лимиты). А еще владельцу земли нужно будет заручиться согласием всех соседей и местных органов власти.

Узаконивать «захваченную» землю будут в рамках комплексных кадастровых работ, проводимых по заказу местных администраций. Основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости станут отчеты кадастровыхъ инженеров.

«Новый закон устранит массу конфликтных ситуаций. Муниципальные органы, например, могли требовать освободить такой участок, или на него могли претендовать сразу несколько лиц. При этом решения судов не отличались однообразием, в каждом регионе ситуацию трактовали по-своему. Чтобы такого не было и принят этот закон», – рассказал «Парламентской газете» член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.

Читайте также