17 октября, 16+

Врачи назвали ежедневную норму шагов для людей разного возраста

Фото: med-explorer.ru

Знаменитые 10 тысяч шагов оказались обязательны не для всех. Кардиологи объяснили, в каком возрасте эта норма должна снижаться.

О том, что людям, которые мало двигаются, грозят ожирение, диабет и болезни сердца, врачам известно давно. Да и большинство людей наверняка слышали, что здоровая норма ежедневных физических нагрузок — 10 тысяч шагов.

Однако с возрастом такая нагрузка должна постепенно снижаться, говорят медики. О том, сколько шагов стоит ежедневно проходить людям разного возраста рассказал ТАСС профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Юрий Конев Юрий Конев.

По словам кардиолога, для молодых людей 10-тысячная норма шагов вполне актуальна. А вот людям пожилым для тренировки сердечно-сосудистой системы достаточно проходить 6-7 тысяч шагов ежедневно. Что касается людей преклонного возраста, им хватит и пяти тысяч шагов.

«Без ходьбы все поползновения по поводу увеличения продолжительности жизни бессмысленны», – уверен доктор Конев.

Тренировка сердца и сосудов — важный, но далеко не единственный «плюс» ходьбы. Три минуты ходьбы помогают понизить давление, пять минут – улучшить настроение, десять – «подстегивают» творческое мышление, а пятнадцать — снижают уровень сахара в крови. Получасовая прогулка снижает вес, а сорокаминутная наполовину уменьшает риск инфаркта.

А есть ли «верхний предел», больше которого ходить не нужно? Большинство медиков сходится во мнении, что дистанции в десять километров в день абсолютному большинству людей более чем достаточно.

Читайте также