17 сентября, 16+

Укроп поможет: рецепты настоев для здоровья

Фото: static.standard.co.uk

Несмотря на то, что укроп почти каждый день на нашем столе и его аромат сопровождает нас всю жизнь, не все тонкости его применения нам до сих пор известны. Вот, например, если мужчина решил преподнести женщине пучок укропа, что бы это значило? В  наше время  мы бы поняли однозначно: человек проголодался. А вот в XIX веке тот же жест расценивался куда более романтично и означал… признание в любви.

Жаль, что  сегодня это «качество» укропа утрачено. Зато все остальные сохранены и широко используются: укроп и по сей день всеми любимая пряность, а еще лекарство и ценное сырье для фармакологической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Правда, у  многих из нас выработался стереотип, что укроп в медицине применяют  в основном в виде укропной воды от болей в животике младенцев.  Могу с уверенностью сказать, что эта  пряная культура помогла нам в лечении  и других болезней.

  • Укрепить нервную систему, активизировать аппетит и нормализовать сон поможет такое  старинное народное средство. В пол-литровую бутылку насыпаем 1 стакан семян укропа, добавляем 3 ст. ложки мёда и заливаем все до верха водкой. Взбалтываем бутылку до тех пор, пока мёд не растворится. Принимать отцеженную микстуру по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Укропом  полезно чистить кишечник.   Берем  3 ст. ложки (с горкой) семян укропа, 1ч. ложку чистотела,  заливаем 1 литром кипятка. Закрываем  и держим на водяной бане 15-20 минут, после чего снимаем с огня и  укутываем   полотенцем. Когда остынет, процеживаем  и пьем  3 раза по ½ стакана через 40 минут после еды. Курс лечения – 3 дня.
  • Укропный  настой помогает избавиться от икоты: 1ч. ложку семян укропа залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте  30 минут, потом процедите  и принимайте  по 1/3  стакана 3 раза в день.

Семена  укропа собирайте по мере их созревания. Храните  после просушки    в закрытой банке в сухом месте.

Прислала Наталия КАРКАЧЁВА, ст. Тамань.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте на сайте. Стенокардию, цистит, катаракту вылечит укроп

Читайте также