17 сентября, 16+

Россиян заставят оплачивать уход за пожилыми людьми

Фото: tube4ro.com

Работодателей собираются обязать платить повышенный взнос в соцстрах. Деньги планируют направить на развитие нового вида социального страхования по уходу за пожилыми гражданами.

Взносы российских работодателей во внебюджетные фонды могут быть увеличены с 30% до 31%. Об этом рассказал «Известиям» Александр Сафонов, участник рабочей группы при правительственном Совете по вопросам попечительства в соцсфере. Группе было поручено найти дополнительные источники финансирования системы социального страхования по уходу за пожилыми людьми, которые не могут сами о себе позаботиться.

«Сегодня в России о пожилых одиноких людях должна заботиться соцзащита. Однако уход заключается в том, что несколько раз в неделю появляется социальный работник, чья работа ограничивается в лучшем случае покупкой продуктов, небольшой уборкой помещения и решением каких-то юридических вопросов», — говорит Александр Сафонов.

В качестве альтернативы этому эксперты предложили разработать систему социального страхования, при которой из заработной платы сотрудника формируется фонд для финансирования долгосрочного ухода.

Для этого предлагается увеличить на 1% взнос в ФСС, который сейчас составляет 2,9% от Фонда оплаты труда. Эти специальные обязательные отчисления в старости должны будут гарантировать человеку пакет услуг по уходу: трехразовое кормление, мытье и уборку.

«Логично было бы подключить к этой системе всех россиян. Поскольку и граждане, которым сейчас 40 или 50 лет, не застрахованы от одинокой старости без необходимого ухода», – подчеркнул Александр Сафонов

Между тем, некоторые эксперты выражают сомнения, что российский бизнес «потянет» увеличение и без того немалой финансово-социальной нагрузки. Многие работодатели попытаются уйти в тень и перевести сотрудников на выплаты «в конвертах», чтобы избежать повышения взносов.

Читайте также