2 августа, 16+

Профессия — домохозяйка: будут ли платить зарплату за домашние хлопоты?

Фото: cdn.nwmgroups.hu

Депутатам Госдумы предложили приравнять домохозяек к официальным профессиям и платить им зарплату. Мнения разделились: ряд депутатов «за», но некоторые возмущены предложением платить деньги «тунеядкам».

На известном сайте «Российская общественная инициатива» началось голосование за петицию, авторы которой требуют признать профессию «домохозяйка» официальной, выдать ее представительницам трудовые книжки и даже начать выдавать зарплату в размере прожиточного минимума.

Прокомментировать перспективу такой законодательной инициативы журналисты агентства новостей «Москва» попросили депутатов Госдумы.

В комитете по труду и социальной политике нижней палаты парламента назвали предложение узаконить профессию «домохозяйка» привлекательным. Однако председатель комитета Ярослав Нилов (депутат от партии ЛДПР) выразил большие сомнения в ее реалистичности. Депутат напомнил, что россиянам (причем, и женщинам, и мужчинам) полагается оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. По словам Нилова, государство пока не готово платить деньги за занятия домашним хозяйством.

А вот член этого же комитета Госдумы, единорос Сергей Вострецов, комментируя нашумевшее предложение, был куда категоричнее. По его словам, не может быть такой профессии — «домохозяйка», а в российское законодательство стоит вернуть наказание для здоровых людей, которые не работают и не платят налоги. В качестве примера Вострецов привел практику уголовного наказания за тунеядство, существовавшую в советское время.

Читайте также