Пожалуй, самый распространенный способ хранения собранного урожая – в погребе. Не спорим – дело хорошее, но есть здесь и свои «подводные» камни, причем грозящие большими неприятностями не столько плодам и овощам, сколько здоровью хозяина помещения. Имея дело с погребом, обязательно соблюдайте технику безопасности.
Газовая атака
Самая большая опасность в случае с погребом – скопление ядовитых газов. При отравлении ими человек быстро теряет сознание и силы – подняться наверх самостоятельно он уже не сможет. Да и до пожара недалеко, ведь ядовитые испарения горючи.
Откуда берутся опасные газы? Причины могут быть разные: неправильное использование дезинфицирующих средств или пары от гниения овощей, которые выделяют в воздух углекислый газ. Дощатые погреба могут содержать скоплением болотного газа метана. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому накапливается в нижних отделах погреба.
Особенно опасны подвалы и овощные ямы, которые не проветривались долгое время.
Не ройте себе яму
Что нужно делать для собственной безопасности?
Очень важно правильно оборудовать погреб (или подвал), иначе, образно говоря, вы сами себе роете яму. Помещение обязательно нужно оснастить системой приточно-вытяжной вентиляции. Как это работает? Приточная труба подает внутрь воздух с улицы, опускаясь почти до пола, а вытяжная располагается в противоположной части погреба вровень с потолком. Обе трубы нужно ежегодно очищать, проверять их состояние и ремонтировать в случае надобности.
С помощью вентиляции из погреба уходят лишняя влага и газы, а также осенью быстрее охлаждается ваша сельхозпродукция.
Объемы вентилирования воздуха зависят от диаметра труб. К примеру, если ваш погреб имеет площадь в 20 квадратных метров, то диаметр труб должен быть не менее 12 см.
Нужен напарник
Проблема в том, что ядовитые газы малоощутимы, и почувствовать повышение их концентрации в помещении заранее не получится. А вот воздействие паров на организм почти молниеносное – человек быстро теряет сознание.
Поэтому нельзя ходить в погреб в одиночку. Особенно это касается периода подготовки помещения к следующему сезону, его уборки и дезинфекции. Ремонтные работы в погребе проводить в одиночку тоже не рекомендуется.
Лучше всего, если во время работы в погребе ваш напарник будет постоянно находиться снаружи. При этом пусть не теряет бдительности — ведите какой-нибудь незатейливый разговор. Тогда в случае ЧП собеседник наверху сразу поймет, что с вами что-то произошло.
С другой стороны, помощник должен сохранять хладнокровие и не лезть в загазованный погреб с «голыми руками», ведь и его опасные испарения «свалят с ног». Случаи, когда спасатели поднимают из погреба сразу нескольких отравившихся (из-за того, что они поспешили помочь родственникам, не подумав о собственной безопасности), по-прежнему не так уж и редки.
Кстати, ядовитые газы еще и горючие: не рискуйте использовать в непроветриваемом помещении спички.
Соблюдайте инструкцию
Дезинфекцию погреба никто не отменял, она нужна и полезна, но дезинфицирующие вещества не так уж и безобидны. Об этом тоже надо помнить. А ведь находятся желающие «добавить побольше, чтобы уж наверняка подействовало».
Возьмем, к примеру, серные шашки – распространенный метод очистки погребов от грибковых поражений, бактерий и паразитов. Эффективное средство, но и опасное. Так, их запрещено использовать в многоэтажных жилых зданиях, потому что ядовитый дым очень быстро распространится в квартиры. Нельзя обрабатывать серой и те помещения, где есть легковоспламеняющиеся материалы.
Внимательно читайте инструкцию перед использованием дезинфицирующих препаратов, всегда применяйте защитную экипировку и на всякий случай предупредите соседей о планирующейся обработке.
Кстати. Как себя обезопасить, если в погребе нет вытяжки, а вы давно его не посещали?
Для начала возьмите обычную метлу или доску и энергично перемешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан должен уйти, уступив место воздуху. Но не спешите лезть вниз — придется подождать как минимум час-полтора при открытой горловине, чтобы наверняка быть уверенным в своей безопасности.
Елена Шумовская.