18 апреля, 16+

Осторожно, погреб: соблюдайте технику безопасности

Пожалуй, самый распространенный способ хранения собранного урожая – в погребе. Не спорим – дело хорошее, но есть здесь и свои «подводные» камни, причем грозящие большими неприятностями не столько плодам и овощам, сколько здоровью хозяина помещения. Имея дело с погребом, обязательно соблюдайте технику безопасности.

Газовая атака

Самая большая опасность в случае с погребом – скопление ядовитых газов. При отравлении ими человек быстро теряет сознание и силы – подняться наверх самостоятельно он уже не сможет. Да и до пожара недалеко, ведь ядовитые испарения горючи.

Откуда берутся опасные газы? Причины могут быть разные: неправильное использование дезинфицирующих средств или пары от гниения овощей, которые выделяют в воздух углекислый газ. Дощатые погреба могут содержать скоплением болотного газа метана. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому накапливается в нижних отделах погреба.

Особенно опасны подвалы и овощные ямы, которые не проветривались долгое время.

Фото: m.sputnik.by

Не ройте себе яму

Что нужно делать для собственной безопасности?

Очень важно правильно оборудовать погреб (или подвал), иначе, образно говоря, вы сами себе роете яму. Помещение обязательно нужно оснастить системой приточно-вытяжной вентиляции. Как это работает? Приточная труба подает внутрь воздух с улицы, опускаясь почти до пола, а вытяжная располагается в противоположной части погреба вровень с потолком. Обе трубы нужно ежегодно очищать, проверять их состояние и ремонтировать в случае надобности.

С помощью вентиляции из погреба уходят лишняя влага и газы, а также осенью быстрее охлаждается ваша сельхозпродукция.

Объемы вентилирования воздуха зависят от диаметра труб. К примеру, если ваш погреб имеет площадь в 20 квадратных метров, то диаметр труб должен быть не менее 12 см.

Нужен напарник

Проблема в том, что ядовитые газы малоощутимы, и почувствовать повышение их концентрации в помещении заранее не получится. А вот воздействие паров на организм почти молниеносное – человек быстро теряет сознание.

Поэтому нельзя ходить в погреб в одиночку. Особенно это касается периода подготовки помещения к следующему сезону, его уборки и дезинфекции. Ремонтные работы в погребе проводить в одиночку тоже не рекомендуется.

Лучше всего, если во время работы в погребе ваш напарник будет постоянно находиться снаружи. При этом пусть не теряет бдительности  — ведите какой-нибудь незатейливый разговор. Тогда в случае ЧП собеседник наверху сразу поймет, что с вами что-то произошло.

С другой стороны, помощник должен сохранять хладнокровие и не лезть в загазованный погреб с «голыми руками», ведь и его опасные испарения «свалят с ног». Случаи, когда спасатели поднимают из погреба сразу нескольких отравившихся (из-за того, что они поспешили помочь родственникам, не подумав о собственной безопасности), по-прежнему не так уж и редки.

Кстати, ядовитые газы еще и горючие: не рискуйте использовать в непроветриваемом помещении спички.

Рисунок: robinzoid.ru

Соблюдайте инструкцию

Дезинфекцию погреба никто не отменял, она нужна и полезна, но дезинфицирующие вещества не так уж и безобидны. Об этом тоже надо помнить. А ведь находятся желающие «добавить побольше, чтобы уж наверняка подействовало».

Возьмем, к примеру, серные шашки – распространенный метод очистки погребов от грибковых поражений, бактерий и паразитов. Эффективное средство, но и опасное. Так, их запрещено использовать в многоэтажных жилых зданиях, потому что ядовитый дым очень быстро распространится в квартиры. Нельзя обрабатывать серой и те помещения, где есть легковоспламеняющиеся материалы.

Внимательно читайте инструкцию перед использованием дезинфицирующих препаратов, всегда применяйте защитную экипировку и на всякий случай предупредите соседей о планирующейся обработке.

Кстати. Как себя обезопасить, если в погребе нет вытяжки, а вы давно его не посещали?

Для начала возьмите обычную метлу или доску и энергично перемешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан должен уйти, уступив место воздуху. Но не спешите лезть вниз — придется подождать как минимум час-полтора при открытой горловине, чтобы наверняка быть уверенным в своей безопасности.

Елена Шумовская.

Читайте также