2 августа, 16+

Малину высаживайте в сентябре, в один ряд вдоль забора

Фото: dacha.ahuman.ru

Малину и ежевику можно, в отличие от других кустарников, высаживать на постоянное место в саду практически в любое время года. Но осень, конец сентября – начало октября, время для такой операции идеальное.

Место для посадки отводят там, где вдоль забора у соседей так же растет малина и где представляется возможность использовать ее высокорослые побеги в качестве зеленой колючей ширмы. Можно посадить малину и около сарая, хозблока, бани.

Обычно сажают кусты малины в один ряд, а по краям ряда ставят прочные столбы, между которыми после посадки натягивают проволоку. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 30-40 см с внесением навоза, торфа, компоста (3-4 ведра на 1 кв. м). Ширина посадочной полосы 1-1,5 м. По краю траншеи, чтобы предупредить переползание малины на соседние участки, делают преграду из шифера, обрезков жести или рубероида. Траншеи заполняют плодородной землей, добавляя в нее фосфоритную муку (40-60 г) или суперфосфат (30-50 г), на кислых почвах вносят известь (100-300 г на 1 кв. м).

Отбирают сильные побеги толщиной не менее 8-10 мм с хорошо развитой корневой системой (длина корней – 25-30 см). Отпрыски  материнского растения из своего же сада лучше всего пересаживать вместе с комом земли. Такие растения приживаются лучше. Наземную часть растения укорачивают, оставляя не более 25-30 см, а листья все удаляют. Полив производят до и после посадки (8-10 л на куст) с последующим мильчированием.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также