17 сентября, 16+

Магнолия на даче: правила посадки и ухода

Фото: millabellia.ru

Я купила маленький саженец магнолии, ухаживала за ней, поливала, но она почему-то совсем не растет, начала сохнуть, листочки желтеют и опадают. Расскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за магнолией?
Г.В. Котова, ст. Медведовская, Краснодарский край.

Что она любит?

Субтропическое дерево с глянцевыми листьями и чудесными цветами считается королевой южных парков. Хорошо растет оно в Сочи и в Абхазии – климат соответствующий. А можно ли вырастить ее у себя на даче? Можно, если знать, что любит магнолия.

Любит она, конечно же, солнце и тепло. Поэтому сажайте деревце на солнечное место и защищенное от порывистых ветров и сквозняков. Правда, есть один нюанс. Молоденькие магнолии все же опасаются «подгореть», так что их стараются разместить на слегка притененной в полуденные часы грядке. А вот когда дерево вырастет и наберет силу, то солнце ему будет только в радость – при хорошем освещении магнолия лучше и цветет.

Почва должна быть рыхлая и влажная, но избегайте соседства грунтовых вод. Застоя воды у корней магнолия не любит.

Кроме того, не сажайте деревце на известковые грунты – оно там погибнет. Хорошо, если почва нейтральная по уровню кислотности или слабокислая. Тяжелые глинистые почвы для лучшей рыхлости, воздухо- и водопроницаемости разбавляют песком.

Кстати, не ожидайте от магнолии быстрого цветения – это произойдет как минимум на 7-8 году после посадки. Те саженцы, которые размножали черенкованием, зацветают раньше.

Фото: goodfon.ru

Особенности ухода

Подкармливать магнолию нужно, но не сразу. Первые 2 года молодое растение получает  достаточно питательных веществ из почвы. Подкормки начинают с трехлетнего возраста. Весной – органическими удобрениями, а накануне цветения – фосфорно-калийными, которые вносят либо под корень, либо опрыскивают по листу.

Но магнолию очень легко «перекормить». Будьте внимательны: если у деревца в июле сохнут листья, вы перестарались. Прекратите подкормки и увеличьте обильность поливов.

Если заметили, что крона дерева осветляется, листья желтеют и опадают, наблюдается мелколистность, скорее всего, это хлороз – нарушение образования хлорофилла и снижение фотосинтеза. Помочь магнолии можно железосодержащими препаратами.

На протяжении вегетационного сезона дерево регулярно увлажняют мягкой тепловатой водой. Особенно полив нужен молодым саженцам (1-3 года).

Будьте осторожны с прополкой: у магнолии развивается много хрупких поверхностных корней, и их этой процедурой легко повредить.

Поскольку магнолия – теплолюбивое растение, то на зиму его нужно укрывать, особенно это касается молодых саженцев. Лучше всего укутать ствол мешковиной в два слоя и не травмируйте при этом нежные ветки! С возрастом морозостойкость магнолии повышается. Осенью землю в приствольном круге нужно мульчировать опилками, сосновой корой, торфом.

Фото: blogspot.com
Фото: wallpapersafari.com

Елена Шумовская.

Читайте также