4 августа, 16+

Как самому заготовить лучшие семена: советы садоводу

Фото: smartguy.com

Всем хорошо известно, что основную массу овощей выращивают из семян, которые вполне можно заготовить самостоятельно – это и дешево, уверенность в выращивании сорта, т.к. посадочный материал – основа основ будущего урожая.

Чтобы получить качественные семена, нужно отбирать типичные для сорта плоды без признаков заболевания. Для этого ещё в период роста нужно отметить их палочкой, тряпочкой или любым другим способом. Собирают семена только со зрелых плодов. Признаки зрелости у всех разные: у болгарского (горького) перца – красно-оранжевый или желтый цвет; у баклажана – бурый или желтый, помидора – ярко-красный или желтый цвет.

На семенном растении баклажана первый цветок надо удалить. На семена оставляют второй, третий плод. В южных областях на семена оставляют 3-4 семенных плода, а где тепла меньше достаточно одного. Осенью их собирают последними, чтобы хорошо вызрели, а при угрозе заморозков укрывают пленочными или другими укрытиями. Созревшие семена выскребают ст. ложкой, промывают водой, сушат.

Семена из плодов помидора отделяют с небольшим количеством сока. Полученную массу сбраживают в стеклянной (деревянной) посуде 3-4 суток при температуре 20 градусов, затем их промывают в воде и сушат на открытом воздухе, не допуская слипания.

Проще всего собрать семена из перцев – достаточно нижнюю часть плода обрезать по кругу, потянуть за плодоножку, и все семена у вас в руках. Осторожно снимите их с плаценты, просушите на солнце или в теплом месте, расстелив тонким слоем.

Собирают семена лишь с вызревших плодов и ни в коем случае не сушат на печке, в микроволновке или на батарее отопления.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также