2 августа, 16+

Известные врачи рассказали о связи между ЭКО и раком мозга

Фото: pbs.twimg.com

Телеведущая Елена Малышева в программе «Жить здорово» подняла вопрос о связи ЭКО и рака мозга на фоне сообщений об опухоли у актрисы Анастасии Заворотнюк.

В передаче «Жить здорово» ведущая Елена Малышева попросила экспертов рассказать, может ли процедура ЭКО вызвать раковую опухоль. Специалистам она задала и волнующий многих женщин вопрос о связи беременности и онкологии. Директор Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Геннадий Сухих категорически заявил в эфире что беременность не может стать причиной рака. Он отметил, что есть женщины, которые находились под наблюдением в Центре и получали химиотерапию во время беременности. Они получили возможность родить своих малышей.

Акушер-гинеколог Кетино Ахвледиани заверила, что ЭКО не вызывает рак мозга, если только его не обнаружили до этого. Но есть одно «но. «Беременность может провоцировать рост опухоли», — признала доктор.

Тема рака и беременности сегодня активно обсуждается в российском обществе в связи с тяжелым заболеванием двух известных артисток — певицы Жанны Фриске и актрисы Анастасии Заворотнюк. Жанна Фриске умерла в 2015 году из-за глиобластомы — неоперабельной опухоли головного мозга.

Читайте также