28 июля, 16+

«И снова рассвет заглядывает в окна, но юность давно ушла»

Фото: oir.mobi

Рассвет нерешительно заглянул в окошко серым туманом, оставил мерцающие капли на стекле, и ленивое солнце медленно, нехотя прорезалось через пелену молочного покрывала.

Дни ранней осени – это всегда воспоминания, такие теплые, грустно-радостные, это щемящее чувство утраты, переплетенное, словно узор, с картинами счастливого детства, юности.

Я вспоминаю Урал. У берега вдруг появляется тонюсенькая кромка льда, узорчатая, местами наполненная воздухом, и мы, ребятишки, наступаем на нее, и этот звук – полухруст, полумелодия, вызывает необыкновенное чувство радости, восторга, вдохновения.

Эти незаметные поначалу утренние заморозки (неуловимый налет зимы) напоминают о чем-то заветном, долгожданном, необъяснимом. Наверное, это ощущение чуда, или ожидание встречи, любви…

Я просыпаюсь в доме у бабушки. Еще темно, но печь уже жарко натоплена и пахнет тестом. От сушеных грибов, развешанных, как гирлянды, идет терпкий запах леса и я в полусне уплываю в жаркие летние дни, где запах земляники соперничает с резким ароматом разгоряченной смолы и хвои…

Окончательно проснувшись от озорного солнечного луча, я вижу, что уже светло, а на столе румяные пирожки, и бабушка Дарья в фартуке, припыленном мукой, пьет янтарный чай, прихлебывая из старинного потемневшего блюдца с голубыми разводами.

К обеду на улице даже жарко. Бабушка открывает настежь двери, и обрадованные полусонные мухи, сердясь друг на друга, влетают из холодных сеней в комнаты, поближе к печке и пирожкам. Но вот легкое облачко закрывает солнце, и становится зябко и неуютно. Мы сразу же закрываем дверь и бежим к бабушке, утыкаясь головами в ее фартук, а она нежно гладит нас по пшеничным волосам, оставляя на них запах лета и тепла…

И снова рассвет заглядывает в окна, но юность давно ушла, осень скоро вступит в свои права, неумолимо отвоевывая у лета свои часы и минуты. И под грузом прожитого (опыта, надежд, потерь) мне так хочется вернуться в прошлое, когда еще были живы все родные и близкие люди, но у природы свои законы, и только осенние грезы живут в наших сердцах…

Н. ЗЛОБИНА, ст. Ессентукская Ставропольский край.

Читайте также