28 июля, 16+

Гуманитарная катастрофа: российским онкологам нечем лечить больных

Фото: politeka.net

Система закупки лекарств в России привела к катастрофе, говорят медики. Смертность от рака в нашей стране в ближайшее время может резко вырасти из-за дефицита лекарств.

Правила закупки лекарств в России нужно срочно менять, иначе через два года смертность от онкологии вырастет на 30% — таков прогноз одного из самых известных отечественных онкологов, директора Института гематологии центра имени Рогачева Алексея Масчана.

По словам врача, в детской онкологии происходит настоящая гуманитарная катастрофа. Причина этого — законы, регулирующие обеспечение пациентов медпрепаратами.

«Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. Это касается и препаратов для химиотерапии — они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», — рассказал Алексей Масчан в интервью «Известиям».

Алексей Масчан. Фото: yamalpro.ru

По его словам, исчезают не только дорогие и редкие лекарства, но и самые простые и дешевые препараты для терапии рака. Из-за низкой цены отечественные производители не хотят заниматься их изготовлением, а зарубежные фармкомпании ушли с российского рынка.

Алексей Масчан уверен: нужно немедленно отменить законы, которые закрывают доступ на российский рынок добросовестным иностранным производителям лекарств, в том числе дженериков. Отечественные производители не имеют ни желания, ни возможности закрыть все потребности рынка медпрепаратов. При этом важно, чтобы речь шла не просто о дженериках — дешевых аналогах дорогих лекарств, а о качественных дженериках, которые производят в странах Запада.

«Дженерики хороши, если проверены. Если от партии к партии сохраняется содержание действующего вещества, которое заявлено. Но чем дешевле дженерики, тем они хуже, потому что субстанции закупаются в Индии, Китае, их нужно чистить», — говорит врач.

В странах Запада производство старых и дешевых лекарств субсидирует государство. В России ничего подобного нет. В итоге дешевые препараты исчезают, а замены им нет. И онкологам буквально нечем лечить пациентов.

А что же Минздрав? В ответ на письмо от Института гематологии министерство порекомендовало онкологам «подбирать альтернативные схемы лечения».

«Это примерно то же самое, что сказать: «Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения», — говорит профессор Масчан.

По словам онколога, если в самое ближайшее время не принять экстренные меры, через 1-2 года Россию ожидает будет резкий скачок смертности от рака — она может вырасти на 20–30%.

Читайте также