17 октября, 16+

Грипп на старте: пора защищаться

Фото: scienzaericerca.unisr.it

Вирусы гриппа летают быстрее, чем птицы. Избежать их агрессивного нашествия в нашей стране не удастся. Новым штаммам из Азии ничего не стоит быстро добраться до Америки и Европы, откуда до нас рукой подать. Нужна защита. В российских регионах прививочная кампания уже в разгаре.

Коварство нового вида

Бактериологи предполагают, что в этом сезоне люди будут страдать от нового вида гриппа, который впитает в себя штаммы популярных вирусов – “Брисбен”, “Канзас”, “Колорадо” и Пхукет”. Как объясняет кандидат медицинских наук, начальник ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава РФ Игорь Никоноров, свое имя вирус получает по географическому происхождению штамма.

 Вычислить симптомы гриппа несложно: резко начинает болеть голова и горло. Однако в новом вирусе есть коварство: болезнь начинается без повышения температуры.

Учёные доказали, что для людей, заболевших вирусом гриппа, увеличивается риск развития серьезных осложнений, вплоть до инфарктов и инсультов. 

Фото: vot69.ru

“И в этой связи развитие вакцин важное направление в науке”, – сказал заместитель директора по международным отношениям Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Игорь Красильников.

Вакцина – это реальная защита человеческого организма от постгриппозных осложнений. 

Вакцины для россиян

Как объяснил И.Никаноров, первые три штамма содержатся в трехвалентных вакцинах, а четвертый вакцинный штамм входит в состав четырехвалентной вакцины.

На основе данных разных стран ВОЗ составляет карту актуальных штаммов и рассылает перечень тех, которые должны войти в состав вакцины.

Получается, одна вакцина сразу прививает от нескольких разновидностей. Эксперты отмечают, что последние 10 лет в этом списке обязательно присутствует вирус А(H1N1), известный, как пандемический вирус гриппа, и штамм этого вируса — H3N2. Менее распространен вирус В. Но в этом сезоне ученые склоняются к тому, что превалировать будут антитела Викторианской линии вируса В. Все эти штаммы входят в трёхвалентную вакцину «Совигрипп», которой будут прививать в этом году в России.

Фото: lipeck.bezformata.com

Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о четырехвалентной вакцине, котора уже зарегистрирована и которой уже в этом году смогут привиться люди из групп высокого риска. 

По словам министра, особенность новой вакцины заключается в том, что она содержит не три, а четыре штамма гриппа: два группы A и два штамма B. 

Вакцина создаёт высокий иммунитет, при этом не имеет каких-то значимых побочных действий, – сказала Скворцова. – Поэтому, прежде всего, она предназначена для ослабленных людей, людей с хроническими заболеваниями такими, как сахарный диабет, хронические обструктивные болезни верхних дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца, людей с ожирением, потому что, вы знаете, что повышенный вес, когда переходит в стадию ожирения, он приводит к иммуносупрессии – снижению иммунитета.

Правда, стоит такая четырехвалентная вакцина в два раза дороже, чем обычная. В России ее только начали производить. Перейти на нее правительство планирует к 2023 году. 

Что касается вакцин за деньги, то, например, в клиниках Краснодара предлагают на выбор вакцины российского производства “Ультрикс” и “Гриппол плюс”. Они трехвалентные. Производители уверяют, что российские вакцины не хуже импортных, но дешевле.

За прививкой – на площадь!

В Краснодаре на Главной городской площади и в сквере Жукова будут находятся мобильные прививочные комплексы, в которых можно бесплатно привиться. В выходные дни такие же комплексы будут стоять в парке «Солнечный остров» и в Чистяковской роще. Чтобы пройти вакцинацию, нужен только паспорт.

– К 15 ноября мы планируем привить более 54% жителей края — это свыше 3 миллионов человек, из них около 900 тысяч детей, — сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кстати, для работников торговли, общественного питания и сферы животноводства проведут дополнительную вакцинацию.

В 2018 году в прививочной кампании приняли участие более 2,5 млн кубанцев. Это помогло избежать эпидемии гриппа во время сезона простуд.

Кому бесплатно

Привиться бесплатно имеют право: дети от шести месяцев до 17 лет, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также студенты.

Те, кто не входит в эти группы, могут купить вакцину в аптеке и сделать прививку, обратившись к участковому терапевту.

Фото: newbur.ru

Противопоказания

Абсолютно нельзя делать прививку тем, у кого аллергия на куриный белок и другие вакцины. А также случавшиеся раньше ярко выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).

Временно нельзя тем, у кого простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ. Вакцинацию проводят обычно через две – четыре недели после выздоровления. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

При хронических заболевания в стадии обострения прививку ставить тоже нельзя. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.

Читайте также