2 августа, 16+

Грибные «секреты»: где прячутся лисички, опята и белые?

Фото: elindependiente.com

Какой гриб любит молодая сосна, а какой – взрослая? — В молодом сосняке особенно много маслят. Маслята любят сухой бор. Во влажном лесу маслята растут плохо. Совсем мало их в старом сосняке – там любит обитать белый гриб.

Какой гриб питательнее мяса? – Белый.

Какой лесной гриб лечит ангину? – Глухая лисичка. У неё неровная, искривленная шляпка, желтая или красноватая. Низ шляпки усеян шпиками-сосочками. Ножка внизу толще, чем вверху. Глухую лисичку зовут ещё желтым ежевиком. Этот гриб можно варить, жарить, сушить и солить. Глухая лисичка – активный антибиотик, ею можно лечить ангину и нарывы.

Какой гриб носит имя птицы и животного? – Это ястреб-гриб (другое название — рога серны). Этот гриб нравится не столько хозяйкам, сколько любителям диковин.

Какой зверь лечится мухомором? – Лось. А потому не уничтожайте мухоморы, хотя для человека они и ядовиты, оставьте его лосю. Он лечится мухомором от паразитических червей – глистов.

Какой гриб – «могильщик» леса? – Опёнок – вкусный съедобный гриб. Особенно вкусен маринованный опенок. Но этот гриб довольно коварен – не по отношению к человеку – нет, а к лесу. Дело в том, что грибница опёнка в отличие от других съедобных грибов через кору дерева приникает в комбий и с силой высасывает древесные соки. Дерево отчаянно сопротивляется, выделяет защитные вещества, но – тщетно. Опёнок упорен и силён. Молодое дерево он может истощить за год, а дерево постарше – лет за 10. Опёнок методично перебирается с одного дерева на другое, третье, заполняя весь лес. Грибнику, конечно, радость и раздолье – полные лукошки, а лес гибнет. Особенно страшен опёнок в березняках, сосняках и дубравах.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также