Закуска с рисом
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца (порезать)
- 2 кг моркови (на терке)
- 1 кг лука (порезать)
- 3 кг помидоров (на мясорубке)
- 2 стакана риса (можно чуть отварить)
- 0,5 кг растительного масла
- соль – по вкусу
Готовим: Лук обжарить на растительном масле, добавить томат, тушить 20-25 минут, затем морковь, тушить 20-25 минут, добавить болгарский перец, через 20 минут добавить рис и варить до его готовности. Разложить в стерильные банки и закатать. Зимой можно использовать как отдельное блюдо или для фаршировки перца.
Салат с фасолью
Ингредиенты:
- 1,5-литровая банка фасоли (вареная до готовности)
- 3 л томата
- 1 кг лука (порезать)
- 1 кг перца болгарского (порезать)
- 300 г чеснока (через чеснокодавку)
- по 1 пучку укропа и петрушки (порезать)
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 200 уксуса (6%)
- 0,5 л растительного масла
- 1 ч. л. душистого перца
- горький перец – по желанию
Готовим: Разогреть посуду (лучше алюминиевая кастрюля), влить растительное масло, положить лук и пассировать 10-15 минут, затем по очереди укладывать все остальное, в конце варки положить фасоль и душистый перец. Разложить в банки и закатать. Очень вкусно!
В.Е. ХАЛТУРИНА, пос. Шепси Туапсинского р-на.