17 октября, 16+

Готовим на зиму: «ускоритель» для борща

Фото: yandex.com

С такой заготовкой борщ превращается в экспресс-блюдо: приготовил бульон, отварил в нём картофель, добавил заправку – всё!

На 5-6 литровых банок: по 1 кг свеклы, капусты, помидоров, сладкого перца, 500 г моркови, 300 г лука, 200 г петрушки, 50 г чеснока, 5-6 шт. лаврового листа, 5-6 ч. л. 7 % уксуса.

Для заливки: на 1 л воды: 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли, 300 г. томатной пасты.

Капусту нашинковать, перец нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать. Сложить овощи и зелень в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовим заливку: в кипящую воду положить сахар, соль и томатную пасту, перемешать. Добавить заливку к овощам, довести до кипения, варить 10 минут. Отдельно отварить свеклу и морковь, остудить, очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить в кастрюлю, перемешать, варить 5 минут после закипания.

Банки стерилизовать. Положить в каждую несколько горошин чёрного перца, 1 лавровый лист, 1 ч. л. уксуса. Наполнить банки заправкой, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

О.А. КНЫШ, п. Суворово-Черкеский, Краснодарский край.

Читайте на сайте. Готовим на зиму: закуску с рисом и салат с фасолью

Читайте также