29 июля, 16+

Бонус не только для чиновника: кому положена двойная пенсия

Фото: pp.userapi.com

Подавляющее большинство получателей второй пенсии в России — федеральные чиновники.

Все чаще приходится слышать истории пенсионеров, которым приходится возвращать государству деньги из-за «переплаченных» им пенсий. К примеру, издание «Лайф.ру» рассказало о жительнице Архангельской области, которая двадцать лет получала пенсию сразу от двух государств — России и Украины. Теперь пенсионерке придется вернуть в ПФР более 1,3 миллиона рублей — такое решение вынес российский суд.

Но есть люди, которые имеют полное право получать сразу две пенсии и не опасаться судебного преследования. Кому же в России полагается двойная пенсия?

— Большинство счастливых обладателей такой соцвыплаты — федеральные чиновники: по данным Минфина, из 900 тысяч россиян, получающих двойную пенсию, порядка 640 тысяч — чиновники. Помимо них, число граждан, подпадающих под законные критерии, крайне мало, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Существует три типа двойных пенсий:

  • страховая + пенсия по инвалидности
  • страховая или социальная + пенсия по потере кормильца
  • страховая + государственная доплата за заслуги

Обычно человеку, имеющему право на две пенсии, приходится выбирать только одну из них — как правило ту, размер которой выше. Но есть и исключения. Так, правом на двойную пенсию обладают: инвалиды, получившие увечья в боях, участники Великой Отечественной войны; родители и вдовы погибших во время призыва на военную службу военнослужащих, жители блокадного Ленинграда, «чернобыльцы», члены семей россиян, работающих в сфере космонавтики, граждане с офицерским званием, госслужащие федеральных предприятий.

А как быть пенсионерам, переехавшим на постоянное место жительства в другую страну? По словам специалистов, если человек успел поработать и в России, и за рубежом, он может получить пенсию от обоих государств. В этом случае это будет не двойная пенсия, а обычная, разделенная на две части — ведь каждая страна заплатит только за тот стаж, который был «выработан» на ее территории.

Но для того, чтобы получать пенсию за границей, нужно, чтобы у вашей новой страны проживания имелось международное соглашение с Россией. Если его нет, пожилому эмигранту придётся получать только одну пенсию.

Как рассказали в Пенсионном фонде России, сейчас у нашей страны имеются международные соглашения с 24 государствами. ПФР платит пенсии 328 тысячам граждан, которые проживают в 128 странах мира.

Читайте также