17 сентября, 16+

Бесплатные лекарства – для всех россиян: Минздрав готовит реформу

Фото: bonuslinx.com

В России начали разрабатывать новую систему системы лекарственного обеспечения граждан. Ее цель – выдача бесплатных жизненно важных медпрепаратов всем гражданам, а не только льготникам.

Работа над реформой уже началась, пишет издание РБК. В ней принимают участие эксперты Минздрава, представители фармацевтического рынка и профильных ассоциаций. Главное отличие новой системы — разработка механизма всеобщего лекарственного обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами (ЖНВЛП) всех пациентов как при лечении в стационаре, так и на дому.

Сейчас бесплатные лекарства в России имеют право получать около 19% граждан, а также пациенты больниц. В какую сумму обойдется государству обеспечение всех россиян лекарствами, пока неясно. Но эксперты уверены, что в итоге это все равно обернется выгодой для бюджета, так как благодаря своевременному лечению людей государство станет тратить меньше денег на лечение пациентов с запущенными заболеваниями.

Российский фонд «Сколково» предложил в течение ближайших трех лет опробовать в ряде регионов пилотный проект по лекарственному возмещению для детей до 14 лет с возможным расширением программы для детей 15–17 лет. Еще одна идея «Сколково» – пробный проект программы возмещения затрат на лекарственное обеспечение для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в четырех пилотных регионах.

В Минздраве поручили участникам фармацевтического рынка представить возможные модели всеобщего лекарственного обеспечения и предложить список регионов, в которых будут действовать пилотные проекты.

Читайте также