17 сентября, 16+

Жизнь на верхних этажах повышает риск смерти от сердечного приступа

Фото: kaznews.kz

Квартира, расположенная выше 16-го этажа, может нанести серьезный вред иммунитету и здоровью сердца.

Канадские медики опубликовали данные об опасности проживания на верхних этажах высоток. Оказалось, что это значительно повышает шансы умереть от сердечного приступа.

Для объяснения этой странной закономерности ученые выдвинули гипотезу о том, что ослабление действия магнитного поля Земли, которое становится заметно при подъеме на верхние этажи, снижает иммунитет и повышает риск развития воспалительных процессов, приводящих к болезням сердца, сосудов и нервной системы.

Врачи из Торонто пронаблюдали за 8000 пациентами, госпитализированными с сердечным приступом. Оказалось, что у тех, кто жил на первом и втором этажах, шанс выжить был выше.

«Из тех больных, кто постоянно жил на 16-м этаже и выше, нам удалось реанимировать лишь 4,2% человек, а выживаемость при этом составила 0,9%. А вот из тех, кто жил на 25 этаже и выше, спасти не удалось ни одного человека», – рассказали исследователи.

Еще одним фактором риска жизни в высотке медики назвали то, что бригаде скорой требуется больше времени, чтобы добраться к пострадавшим. При сердечном приступе, когда на счету каждая минута, это обстоятельство часто становится роковым, пишет «Медик Форум».

Читайте также