17 сентября, 16+

Житейские истории: а любовь оказалась не вечной

Фото: mannlawyers.com

Дочь, ученица 10 класса, однажды рассказала матери, что её одноклассница Светлана выходит замуж. В 11-й класс не пойдет, потому что беременна. Любовь у подружки с будущим мужем Виталием была с детства, искренняя, светлая, настоящая. И жили они на одной улице, почти напротив друг друга.

В начале июня сыграли свадьбу, а в сентябре у молодых родилась дочь. Всё было хорошо, пока юные родители жили в доме у свекров. Дочь подрастала, в три года её отдали в детский сад. Молодая мама устроилась на работу продавцом, муж трудился сварщиком на заводе. В семье царили любовь и счастье.

Когда у Виталия умерла бабушка, родители решили отселить молодых в дом, доставшийся им по наследству, чтобы те привыкали к самостоятельности. Парень часто водил дочь в садик, гулял с нею, вместе навещали его родителей, встречали маму с работы. Жили весело и дружно.

Так пролетело пять лет их счастливой жизни. А потом Виталия внезапно сократили на работе, завод закрыли, и он, как и многие другие, оказался «на обочине» жизни. Сильно переживал, и в конце концов не выдержал, сломался. Стал выпивать, в садик за дочерью теперь не ходил, жену не встречал… Утром уходил на поиски работы, а вечером возвращался, едва держась на ногах.

Однажды Света, возвратившись с работы, не нашла своих золотых украшений. Муж клялся, что не брал, мол, были друзья, наверное, они и унесли. Обещал бросить пить и вернуть жене украденные золотые серьги и цепочку с кулоном. Занял у родителей денег, чтобы выкупить из ломбарда украшения жены, но по дороге «случайно» встретил друзей-собутыльников и всё сразу забылось.

Света собрала вещи и ушла с дочерью к своим родителям, но муж каждый день встречал их, становился на колени посередине улицы, умолял вернуться. Света снова простила и вернулась. А через два месяца, придя с работы, не обнаружила в доме ни мужа, ни телевизора. Два дня она бегала по всем друзьям и знакомым любимого, на третий обратилась в полицию. Выяснилось, что мужа задержали в другом городе за воровство и наркотики.

Три года Виталий отсидел «от звонка до звонка». Когда вернулся, Света надеялась, что муж изменился, исправился, ан нет… Снова появились друзья, работать теперь уже не хотел. Из дома пропадали деньги, а чуть позже супруг стал поднимать на жену руку. Не выдержав, Света ушла и поселилась в другом конце города. Виталий не знал, где живут жена и дочка, поэтому не приходил. Да и понравилась полная свобода – друзья, пьянки. Вскоре снова попал в тюрьму за кражу. Когда вернулся, родителей уже не было в живых. Сестра продала родительский дом, брату купила небольшую хатенку на окраине города.

Виталий, говорят, так и не работает, перебивается случайными заработками, в компании всё тех же «друзей-собутыльников». Постарел, поседел, опустился до неузнаваемости, а ведь был таким красавцем…

Его дочь выросла, ей уже 25 лет. Выучилась, работает в отделении железной дороги, купила в ипотеку квартиру. Насмотревшись на жизнь своих родителей, замуж не торопится. С отцом связи не поддерживает – стыдно за него. Светлана тоже больше замуж не выходила. Живет с родителями, радуется достижениям и успехам дочери, часто вспоминая первые пять лет счастливой жизни с Виталием.

Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте также