17 октября, 16+

Зачем садоводу лицензия на воду?

Фото: gardenersbarbican.org.uk

“В нашем садово-огородном товариществе все говорят о том, что появился новый закон, который требует от владельцев земельных участков получать какую-то лицензию на все колодцы и скважины на территории товарищества. Правда ли это? В. КОСАРЕВ, ст. Елизаветинская, Краснодарский край”.

Действительно, этот вопрос сейчас волнует многих дачников, встревоженных перспективой «хождения по мукам» за справками и разрешениями на каждый колодец и скважину на своей земле. «Моя Околица» попросила известного российского парламентария, председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова разъяснить, действительно ли садоводы и огородники обязаны получать лицензию на воду. Вот что ответил Андрей Викторович:

– Если погрузиться в сопоставление формулировок Закона о недрах, то может показаться, что предпосылки для такого вывода есть. На самом деле, в законе предложено разграничение.

Согласно ст. 19 ФЗ «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков (включая садовые и огороднические участки) имеют право осуществлять использование подземных вод (в том числе строить колодцы и скважины) без лицензии при соблюдении 4 условий (этот порядок существовал и раньше, ничего не поменялось):

– вода используется для собственных нужд;

– объем извлечения должен составлять не более 100 кубических метров в сутки,

– извлекаются подземные воды из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения,

– глубина не превышает пяти метров.

В то же время с 1 января 2019 года упростилась процедура выдачи лицензии на недропользование садоводческим и огородническим товариществам. Так, ФЗ «О недрах» дополнен статьей 19.2, согласно которой садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества имеют право осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ в упрощенном порядке. Теперь не требуется проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами и ряд других требований исключены. Лицензия на такой вид использования подземных вод выдается уполномоченным органом государственной власти субъекта.

Видеоматериал предоставлен “Российской газетой”

Читайте также