4 августа, 16+

Юрист рассказал чем опасна временная прописка

Фото: gosuslugi-official.help

Чем опасна временная прописка для собственника? Этим вопросом задается каждый, кто планирует прописать на своей жилплощади друзей, знакомых или членов семьи. В отличии от регистрации по месту жительства, временная регистрация дает гражданину гораздо меньше привилегий. Хотя право собственности надежно защищено законодательной базой РФ, нужно быть в курсе всех возможных последствий, которыми может обернуться временная регистрация для владельца жилья.

Без права на квартиру

Размышляя над вопросом, чем опасна временная регистрация для собственника, владельцы часто беспокоятся о том, что прописанный откажется покинуть жилье или предъявит свои права на недвижимость.

Регистрация по месту пребывания носит название временной поскольку выдается на определенный срок, который устанавливается владельцем жилого помещения. По истечении его, прописка автоматически аннулируется.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, прописанные в жилом помещении лица не могут претендовать на недвижимость, поскольку законом строго предусмотрены случаи, в которых право собственности может перейти к другому человеку.

ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности
“Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.”

Фото: nur.kz

Если временно зарегистрированные жильцы по истечении установленного срока отказываются покидать квартиру, нужно обратиться за помощью в правоохранительные органы или подать исковое заявление в суд. На основании решения, принятого судом, упрямые «квартиранты» подлежат принудительному выселению.

За все нужно платить

Отвечая на вопрос, чем опасна для собственника временная регистрация в 2019 году, следует в первую очередь упомянуть об увеличении коммунальных платежей. Это происходит лишь в случаях, если жилье не оборудовано приборами учета расхода воды, газа или электроэнергии. Тогда сумма квартплаты рассчитывается исходя из количества прописанных на жилплощади, независимо от того, какого вида регистрация — временная или постоянная.

Фото: realtitul.ruК

Даже если квартира оборудована счетчиками, при увеличении числа проживающих расход ресурсов неизбежно вырастет. Это приведет к повышению итоговой суммы коммунальных платежей. Чтобы застраховаться от непредвиденных расходов в случае, если прописанный откажется вносить свою часть платежа, следует заключить с ним договор, где будет указан порядок оплаты лицом своей части. На протяжении всего действия документа, собственник не вправе совершать любые сделки с недвижимостью — продажу, обмен и т.д.

Мигранты — на особом учете

Процедура временной регистрации иностранных граждан также имеет несколько особенностей, касающихся действий собственника жилья. Согласно закону, владелец выступает в роли принимающей стороны и берет на себя обязанность по уведомлению соответствующих органов о прибытии иностранца в течение суток. Кроме того, владелец жилья несет ответственность за дачу ложных сведений о своем квартиранте-мигранте.

Детей так просто не выселишь

Каковы могут быть последствия для собственника от временной регистрации несовершеннолетнего ребенка?

Закон освобождает временно зарегистрированное лицо от обязательного согласия собственника в случаях, когда вопрос касается прописки его несовершеннолетнего ребенка. Иными словами, если временно зарегистрированный, захочет там же зарегистрировать своего ребенка, он вправе это сделать.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ»:
“Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором — четвертом пункта 10 настоящих Правил.”

Дети, равно как и взрослые, не могут претендовать на право владения жильем, но могут возникнуть сложности в процессе снятия их с регистрационного учета. Закон РФ стоит на защите прав ребенка, поэтому выписать его можно лишь по решению суда или с согласия органов опеки.

Фото: vesti-lipetsk.ru

Собственник также несет ответственность за действия временно зарегистрированного перед третьими лицами — соседями или остальными жителями многоквартирного дома.

Процедура временной регистрации лишь на первый взгляд кажется опасной для владельца жилого помещения. Правильное юридическое оформление документов и знание положений закона поможет избежать негативных последствий. Чтобы подробно узнать о том, чем грозит временная регистрация (прописка) собственнику квартиры исходя из особенностей конкретной ситуации, рекомендуем проконсультироваться с опытными практикующими юристами.

Ольга Толмачева, юрист.

Читайте также