9 декабря, 16+

Врачи советуют лечиться кошачьим мурлыканьем

Фото: hamptonswhitehouse.com

Частота звуковых колебаний, которые издает мурлыкающая кошка, воздействует на людей подобно лечебному ультразвуку.

Особенно благотворно мурлыканье воздействует на нервную систему. По словам ученых, секрет заключается в частоте колебаний звуков мурлыканья в диапазоне 20-44 Герц, которое вызывает терапевтический эффект, похожий на лечебное воздействие ультразвука.

«Существует вид лечения с помощью кошек – фелинотерапия, оно помогает снять стресс, провести психологическую разрядку. Звуки кошачьего мурлыканья полезно также слушать в записи, как и успокаивающие звуки природы», – рассказал главный внештатный специалист московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

В то же время медик напомнил, что кошки могут быть переносчиками различных инфекций, поэтому спать с ними в одной кровати не рекомендуется. Особенно опасно разрешать кошке спать с маленькими детьми. Иммунная система малышей недостаточно развита, чтобы противостоять возбудителям «кошачьих» болезней — гельминтам, токсоплазмозу и лишаю. Кроме того, животное может придавить маленького ребенка своим весом или травмировать зубами и когтями, напомнил доктор в интервью агентству «Москва».

Читайте также