9 декабря, 16+

В августе не забудьте защитить сад от бабочки-огнёвки

Фото: insecta.in.ua

Этот вредитель способен нанести огромный урон вашим плодовым деревьям.

Грушевая огневка принадлежит к семейству чешуекрылых или бабочек. Зона обитания её связана с наличием дикой уссурийской груши, на которой этот вредитель и был впервые обнаружен. Но постепенно она адаптировалась и стала переключаться на культурные сорта груши.

Зимует эта плодожорка в шелковом коконе внутри цветочной почки, поэтому она может распространяться как вместе с черенками и саженцами, так и с зараженными плодами, находясь при этом в стадии начального развития эмбриона, личинки или куколки (до зрелости).

Во время формирования цветов личинки огневки забираются внутрь бутонов и начинают повреждать соцветия. В результате поражения плоды груши отстают в развитии и чернеют. При этом в течение жизненного цикла одна личинска вредителя способна повредить около трех созревающих плодов груши.

Развитие куколки продолжается около 12 суток, причем здесь же, внутри семенной камеры плода. При этом первое появление куколок можно наблюдать уже в конце июня, а массовое окукливание личинок происходит обычно в конце июля. В этот период начинают появляться и первые пары, которые тут же приступают к активному спариванию.

При выходе из яиц личинки вредителя сразу же вгрызаются в сочные плоды груши. Их развитие занимает около 20 дней, после чего гусеницы (личинки бабочки) превращаются в куколки.

Второе поколение бабочек вылетает примерно в середине августа, а уже в начале сентября появляется новое поколение личинок, которые и зимуют, находясь в фазе куколки.

Сегодня грушевая огневка во многих странах внесена в список опасных карантинных вредителей. Существуют некоторые способы борьбы с плодожоркой. Самый распространенный способ – это тщательная уборка в саду растительных остатков, поврежденных плодов и падалицы в течение всего летнего периода. А действительно эффективным средством противодействия плодожорке является опрыскивание плодовых деревьев с помощью инсектицидов.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также